Vellutata di zucca e patate

La vellutata di zucca e patate è un primo piatto estremamente delicato e leggero che ci riscalda fin dalla prima cucchiaiata. Non è velocissima da realizzare, ma è molto semplice. Io adoro queste creme; le mangerei tutte le sere. Sono un po’ sinonimo di autunno e inverno, le due stagioni che preferisco. Un bel pieno di vitamine fatto con gusto. Andiamo a vedere la ricetta? Forza, carta e penna e segnate gli ingredienti per la prossima spesa.

NOTA: Il piatto della fotografia appartiene alla linea MAUI. Questa linea è distribuita da TONINELLI spa Piadena Drizzona (CR) ed è in vendita presso i migliori distributori di articoli per la ristorazione.

Vellutata di zucca e patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPolpa di zucca
  • 300 gPatate (peso al netto degli scarti)
  • 1Scalogno
  • 40 gBurro
  • 320 mlLatte
  • 500 mlBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Mixer
  • Casseruola

Preparazione

  1. Vellutata di zucca - procedimento 1

    Pulire la zucca eliminando la scorza, i semi e tutti i filamenti interni. Tagliarla a pezzi e poi tritarla grossolanamente con un mixer.

  2. Vellutata di zucca - procedimento 2

    Sbucciare le patate, lavarle e tritarle.

  3. Spellare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi rosolarlo in qualche cucchiaio di olio all’interno di una capiente casseruola.

  4. Vellutata di zucca - procedimento 3

    Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere la zucca e le patate.

  5. Vellutata di zucca - procedimento 4

    Unire una presa di sale, mescolare e rosolare per un paio di minuti, quindi coprire con il latte ed il brodo caldo.

  6. Lasciar cuocere a fiamma dolce e con il coperchio per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. 

  7. A fine cottura unire il burro e farlo sciogliere; aggiustare di sale, se necessario.

  8. Vellutata di zucca - procedimento 5

    A questo punto, spegnere il fuoco e frullare il tutto con un mixer ad immersione in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea assolutamente priva di grumi.

  9. Distribuire la vellutata di zucca e patate nei piatti individuali e servirla subito spolverizzandola con una generosa macinata di pepe nero e decorandola a piacere. Io ho messo qualche fogliolina di maggiorana, ma ci starebbero bene anche dei semi di lino o di sesamo. Enjoy! Paola

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