Gustosi, sazianti e cremosissimi. Ecco le caratteristiche di questi tortiglioni alle verdure, un primo piatto nutriente ed appagante che non ha bisogno di altro per completare il pasto (pranzo o cena che sia). Sono anche molto facili da preparare e vengono sempre apprezzati da tutti. Preparate un po’ di pane per fare la scarpetta nel tegame, eh! E se amate la pasta alle verdure, provate anche quella con ragù di verdure, quella con verdure e curcuma, quella veloce in cui le verdure cuociono con la pasta o quella svuotafrigo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i tortiglioni alle verdure
- 350 gtortiglioni
- 100 gpancetta affumicata (a dadini)
- 300 gzucchine
- 200 gpomodorini
- 1cipolla dorata (piccola)
- 1 ramettorosmarino
- 150 gcrescenza
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Padella piccola
- 1 Tegame
Preparazione dei tortiglioni alle verdure
Prepariamo gli ingredienti!
Scaldare bene una piccola padella senza alcun condimento, poi unire i dadini di pancetta affumicata e rosolarli fino a quando risulteranno dorati e croccanti.
Scolarli dall’unto che si sarà formato e trasferirli su carta assorbente in modo da asciugarli ulteriormente.
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a cubetti.
Tritare finemente gli aghetti di rosmarino.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.
Spellare la cipolla e tritarla finemente.
Ed ora ai fornelli!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi la cipolla insieme agli aghetti di rosmarino tritati.
Lasciar sfrigolare per qualche istante poi unire le zucchine e rosolarle per 2/3 minuti mescolandole spesso.
Quindi aggiungere i pomodorini, un paio di generose prese di sale ed una abbondante macinata di pepe nero e proseguire la cottura a fiamma media per altri 3/4 minuti mescolando di tanto in tanto.
Infine, unire la crescenza, ammorbidire il condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolare bene in modo da amalgamare gli ingredienti. Regolare di sale e pepe se necessario.
Nel frattempo cuocere i tortiglioni in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente conservando un po’ della loro acqua di cottura e trasferirli nel tegame del condimento.
Aggiungere i dadini di pancetta, mescolare bene e lasciare insaporire per un minuto. Se fosse necessario, ammorbidire il sugo con qualche cucchiaio di acqua della pasta.
Distribuire i tortiglioni alle verdure nei piatti individuali e servirli subito ben caldi, spolverizzandoli con altro pepe macinato al momento. Enjoy! Paola