Tortiglioni alle verdure

Gustosi, sazianti e cremosissimi. Ecco le caratteristiche di questi tortiglioni alle verdure, un primo piatto nutriente ed appagante che non ha bisogno di altro per completare il pasto (pranzo o cena che sia). Sono anche molto facili da preparare e vengono sempre apprezzati da tutti. Preparate un po’ di pane per fare la scarpetta nel tegame, eh! E se amate la pasta alle verdure, provate anche quella con ragù di verdure, quella con verdure e curcuma, quella veloce in cui le verdure cuociono con la pasta o quella svuotafrigo.

Tortiglioni alle verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tortiglioni alle verdure

  • 350 gtortiglioni
  • 100 gpancetta affumicata (a dadini)
  • 300 gzucchine
  • 200 gpomodorini
  • 1cipolla dorata (piccola)
  • 1 ramettorosmarino
  • 150 gcrescenza
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Padella piccola
  • 1 Tegame

Preparazione dei tortiglioni alle verdure

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Tortiglioni alle verdure - procedimento 1

    Scaldare bene una piccola padella senza alcun condimento, poi unire i dadini di pancetta affumicata e rosolarli fino a quando risulteranno dorati e croccanti.

  2. Scolarli dall’unto che si sarà formato e trasferirli su carta assorbente in modo da asciugarli ulteriormente.

  3. Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a cubetti.

    Tritare finemente gli aghetti di rosmarino.

  4. Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.

    Spellare la cipolla e tritarla finemente.

Ed ora ai fornelli!

  1. In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi la cipolla insieme agli aghetti di rosmarino tritati.

  2. Lasciar sfrigolare per qualche istante poi unire le zucchine e rosolarle per 2/3 minuti mescolandole spesso.

  3. Quindi aggiungere i pomodorini, un paio di generose prese di sale ed una abbondante macinata di pepe nero e proseguire la cottura a fiamma media per altri 3/4 minuti mescolando di tanto in tanto.

  4. Infine, unire la crescenza, ammorbidire il condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mescolare bene in modo da amalgamare gli ingredienti. Regolare di sale e pepe se necessario.

  5. Nel frattempo cuocere i tortiglioni in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente conservando un po’ della loro acqua di cottura e trasferirli nel tegame del condimento.

  6. Aggiungere i dadini di pancetta, mescolare bene e lasciare insaporire per un minuto. Se fosse necessario, ammorbidire il sugo con qualche cucchiaio di acqua della pasta.

  7. Distribuire i tortiglioni alle verdure nei piatti individuali e servirli subito ben caldi, spolverizzandoli con altro pepe macinato al momento. Enjoy! Paola

  8. Ecco le foto delle ricette che vi ho menzionato nella presentazione.

    pasta con ragù di verdure Pasta verdure e curcuma pasta veloce alle verdure pastasciutta svuotafrigo

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