Cosa si prepara oggi? Ecco la soluzione: un’ottima pasta verdure e curcuma. Un primo piatto colorato, saporito, nutriente, sano e genuino. Ma si può chiedere altro ad una pastasciutta? Mettiamoci anche che è semplicissima da preparare e facciamo l’en plein! Io vi propongo la ricetta così come l’ho realizzata io, ma siete liberissimi di modificarla secondo il vostro gusto personale, inserendo le verdure che più vi piacciono.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g pasta corta (formato a piacere)
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3 Cimette di cavolfiore
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½ Peperone rosso
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½ Peperone giallo
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3 Friggitelli
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½ porro
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1 Carota
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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q.b. Semi di papavero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Lavare benissimo tutte le verdure e tagliarle a pezzettini: naturalmente la carota va spuntata e raschiata; i peperoni e i friggitelli vanno privati di tutti i semi e dei filamenti bianchi interni; il porro va privato delle radichette e della parte verde più scura.
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In un tegame piuttosto grande, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi il porro (lo potete sostituire con dello scalogno o della cipolla, se preferite).
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Unire, per primi, i pezzetti di carota (è la verdura più dura tra quelle che ho scelto io) e, dopo un paio di minuti, tutte le altre verdure.
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Salare, pepare, abbassare le fiamma e stufare le verdure fino a quando risulteranno tenere ma ancora croccanti. Mescolare molto spesso, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta se il fondo si asciugasse troppo.
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Sciogliere la curcuma in poca acqua di cottura e versarla sopra le verdure.
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Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente, ma senza sgocciolarla troppo e tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Trasferirla direttamente nel tegame del condimento, cospargerla con un cucchiaino di semi di papavero e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Distribuire la pasta verdure e curcuma nei piatti individuali e servirla cospargendola con altri semi di papavero, se necessario.
È ottima sia calda che a temperatura ambiente. Buon appetito! Paola
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