Crostata con speck e crescenza

È difficile trovare qualcuno a cui non piacciano le torte salate. Sono gustose, facili da fare, pratiche e si mangiano sempre volentieri… soprattutto a cena per quanto mi riguarda. Anche la crostata con speck e crescenza che vi propongo oggi ha tutte queste caratteristiche. Quindi? Direi che non vi resta che provarla. E vi consiglio di provare anche la crostata di patate, altrettanto buona e facile da fare.

Crostata con speck e crescenza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata con speck e crescenza

Per la base:

  • 300 gfarina 0
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 150 mlacqua
  • 5 gsale

Per il ripieno:

  • 100 gspeck (a fette spesse)
  • 150 gporro (peso al netto degli scarti)
  • 300 gcrescenza
  • 1uovo (medio)
  • 60 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • erba cipollina (qualche stelo)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Mixer, planetaria o Bimby
  • Mattarello
  • 1 Teglia del diametro di 24 cm
  • 1 Tegame
  • 1 Ciotola

Preparazione della crostata con speck e crescenza

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Prima di tutto preparare la base di questa torta salata. Io ho usato una brisée senza burro: trovate la ricetta cliccando QUI. Se preferite, potete usare la classica brisée e prepararla in casa seguendo la ricetta descritta QUI.

  2. Pulire il porro, eliminando le radichette e la parte verde più scura. Lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.

  3. Crostata con speck - procedimento 1

    Tagliare le fette di speck a pezzettini.

Ed ora in cottura!

  1. Crostata con speck - procedimento 2

    In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire le rondelle di porro e lo speck a dadini. Rosolare a fiamma viva per 5 minuti mescolando spessissimo. Quindi salare e pepare a piacere e spegnere il fuoco.

  2. Crostata con speck - procedimento 3

    Trasferire il tutto in una ciotola  e lasciare leggermente intiepidire prima di aggiungere la crescenza e l’uovo. 

  3. Aggiungere 40 g di formaggio grattugiato, una bella macinata di noce moscata, l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici, sale e pepe a piacere e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  4. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero della brisée, stenderla col mattarello e rivestire il fondo e i bordi di una teglia del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata o spennellata con dello staccante (ricetta QUI). Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

  5. Versare il composto all’interno del guscio di brisée e livellarlo; quindi cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato.

  6. Cuocere la crostata con speck e crescenza in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti, coprendola con un foglio di stagnola dopo i primi 20 min di cottura se si dovesse dorare troppo. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

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