È difficile trovare qualcuno a cui non piacciano le torte salate. Sono gustose, facili da fare, pratiche e si mangiano sempre volentieri… soprattutto a cena per quanto mi riguarda. Anche la crostata con speck e crescenza che vi propongo oggi ha tutte queste caratteristiche. Quindi? Direi che non vi resta che provarla. E vi consiglio di provare anche la crostata di patate, altrettanto buona e facile da fare.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata con speck e crescenza
Per la base:
- 300 gfarina 0
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 150 mlacqua
- 5 gsale
Per il ripieno:
- 100 gspeck (a fette spesse)
- 150 gporro (peso al netto degli scarti)
- 300 gcrescenza
- 1uovo (medio)
- 60 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- erba cipollina (qualche stelo)
- q.b.noce moscata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Mixer, planetaria o Bimby
- Mattarello
- 1 Teglia del diametro di 24 cm
- 1 Tegame
- 1 Ciotola
Preparazione della crostata con speck e crescenza
Prepariamo gli ingredienti!
Pulire il porro, eliminando le radichette e la parte verde più scura. Lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.
Tagliare le fette di speck a pezzettini.
Ed ora in cottura!
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire le rondelle di porro e lo speck a dadini. Rosolare a fiamma viva per 5 minuti mescolando spessissimo. Quindi salare e pepare a piacere e spegnere il fuoco.
Trasferire il tutto in una ciotola e lasciare leggermente intiepidire prima di aggiungere la crescenza e l’uovo.
Aggiungere 40 g di formaggio grattugiato, una bella macinata di noce moscata, l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici, sale e pepe a piacere e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero della brisée, stenderla col mattarello e rivestire il fondo e i bordi di una teglia del diametro di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata o spennellata con dello staccante (ricetta QUI). Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare il composto all’interno del guscio di brisée e livellarlo; quindi cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato.
Cuocere la crostata con speck e crescenza in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti, coprendola con un foglio di stagnola dopo i primi 20 min di cottura se si dovesse dorare troppo. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola