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Torta soffice alle zucchine e speck

Lasciatevi conquistare da questa torta soffice alle zucchine arricchita con speck e scamorza. Sarete stupiti dalla sua bontà e dalla sua estrema morbidezza e la potrete gustare calda, tiepida o anche freddo. Perfetta anche per essere condivisa con degli amici ad un aperitivo.

Torta soffice alle zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucchine (2 medio-grandi)
  • 100 gspeck (tagliato a fette alte oppure in stick)
  • 120 gscamorza (dolce o affumicata)
  • 140 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 3uova (medie )
  • 120 mllatte
  • 40 mlolio extravergine d’oliva (+ quello per la padella)
  • 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate senza glutine (15 g)

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • Frusta a mano
  • Colino a maglie fitte
  • Tortiera del diametro di 24 cm

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Torta soffice alle zucchine - fette
  2. Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle prima a fiammifero e poi a dadini. È possibile farlo con estrema facilità anche senza attrezzi particolari; seguite le indicazioni che ho dato QUI. Ci sono tutte le foto passo passo.

  3. Torta soffice alle zucchine - procedimento 1

    In una padellina, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire le zucchine, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e cuocerle a fiamma media per 3/4 minuti mescolandole spesso. A cottura ultimata dovranno essere morbide ma ancora croccanti. Spegnere il fuoco e mettere da parte.

  4. Torta soffice alle zucchine - procedimento 2

    Sminuzzare lo speck riducendolo a pezzettini (io ho acquistato dello speck già venduto in stick) e tagliare a dadini anche la scamorza (io l’ho usata affumicata visto che c’è lo speck, ma potete tranquillamente metterne una dolce o anche sostituirla con un altro formaggio di vostro gradimento che abbia la stessa consistenza: gouda, fontina, ecc.).

  5. Mescolare la farina con la fecola e il lievito.

    Rivestire con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm (per farlo al meglio potete seguire la procedura descritta QUI).

È il momento di preparare l’impasto!

  1. Sgusciare le tre uova all’interno di una ciotola capiente, aggiungere un po’ di sale e di pepe, 40 ml di olio ed il latte; quindi amalgamare bene questi ingredienti con una piccola frusta a mano.

  2. Unire il formaggio grattugiato e poi setacciare gradualmente le polveri mescolandole sempre con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

  3. A questo punto aggiungere le zucchine, lo speck e la scamorza tenendo da parte un po’ di questi ingredienti che andranno appoggiati sulla superficie della torta. Mescolare bene con una spatola.

  4. Versare il composto all’interno della tortiera preparata e disporre sulla superficie gli ingredienti tenuti da parte. Infine spolverizzare con una macinata di pepe nero.

  5. Torta soffice alle zucchine - intera

    Cuocere la torta soffice alle zucchine in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti. Sfornarla e servirla tagliata a fette. Enjoy! Paola

  6. Variazioni sul tema? Nel blog ce ne sono ben due: una con patate e fagiolini e una con prosciutto e formaggio. Cliccate sulle fotografie se vi va di leggere le ricette:

    Torta soffice alle patate - fetta Torta soffice al prosciutto e formaggio - tagliata

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