Cavoletti di Bruxelles dorati

Chi li chiama cavolini e chi cavoletti; io stessa a volte uso un nume piuttosto dell’altro, ma ciò che conta è la sostanza, non trovate? Si prestano ad essere cucinati in mille modi e sono davvero buoni oltre che ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Basti pensare che sono considerati un alimento utile per la prevenzione dei tumori. Nella ricetta di oggi, cavoletti di Bruxelles dorati, la panatura croccante rende questi piccoli bocconcini davvero molto appetitosi e la cottura in forno fa sì che risultino anche leggeri. Tuttavia potete anche decidere di friggerli una volta impanati tenendo però presente che le calorie aumenteranno. Sono un ottimo contorno a piatti di carne!

Cavoletti di Bruxelles dorati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gcavoletti di Bruxelles
  • q.b.farina
  • 1uovo (medio)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato (o taralli sbriciolati)
  • q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia da forno
  • 2 Piatti fondi

Preparazione

  1. Cavoletti di Bruxelles dorati - procedimento 1

    Pulire i cavoletti eliminando la base e le foglie esterne rovinate. Lavarli e cuocerli in acqua bollente salata.

  2. Cavoletti di Bruxelles dorati - procedimento 2

    Appena saranno morbidi, scolarli e tuffarli in una ciotola di acqua fredda. Quindi trasferirli su carta da cucina (o su un canovaccio pulito) e asciugarli bene.

  3. Cavoletti di Bruxelles dorati - procedimento 3

    Una volta asciutti, infarinarli leggermente.

  4. Con una forchetta sbattere l’uovo con un cucchiaio di olio, una generosa presa di sale ed una macinata di pepe nero.

  5. Passarvi i cavoletti infarinati, poi rotolarli nel pangrattato cui si sarà aggiunto un po’ di formaggio grattugiato. Se desiderate una panatura più grossolana e saporita, sostituite il classico pangrattato con dei taralli sbriciolati come ho fatto io. Potete anche omettere il formaggio, se preferite.

  6. Disporre man mano i cavoletti su una teglia rivestita con carta da forno, quindi cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti + 4/5 minuti in funzione grill fino a quando risulteranno ben dorati. Io ho utilizzato lo statico, ma va bene anche il ventilato; in questo caso manterrei la stessa temperatura tenendoli d’occhio perché potrebbero essere pronti in meno tempo.

  7. Sfornare i cavoletti di Bruxelles dorati e servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola

    ALTERNATIVA: come dicevo nella presentazione, potete decidere di friggerli invece che cuocerli al forno.

  8. Vi consiglio qualche altra ricetta realizzata con i cavoletti: quelli preparati a modo mio (adoroooooo), quelli con aglio e limone, quelli al forno e quelli gratinati. Cliccate sulle fotografie, se volete leggerle:

    Cavolini di Bruxelles a modo mio cavolini di Bruxelles con aglio e limone Cavolini di Bruxelles al forno

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