Oggi una ricetta strepitosa! Ho preparato dei cavolini gratinati che oltre ad essere di una facilità estrema sono resi gustosissimi da una invitante crosticina che si forma in cottura. Sono sicura che serviti in questo modo piaceranno tantissimo anche ai bambini. E non possiamo considerarli un semplice contorno perché la presenza del prosciutto cotto e del formaggio li trasforma in un sorprendente secondo piatto. A casa mia hanno fatto furore.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la besciamella:
Strumenti
Preparazione dei cavolini gratinati
Preparare la besciamella seguendo il procedimento descritto QUI, ma utilizzando le quantità riportate nell’elenco ingredienti. Dovrà risultare piuttosto morbida.
Mondare i cavolini di Bruxelles, eliminando le foglie esterne eventualmente ingiallite o rovinate e tagliando la base. Lavarli bene e cuocerli in acqua bollente salata per 10/12 minuti (dovranno risultare al dente).
Quindi scolarli e tenere interi quelli piccoli, ma tagliare a metà i più grossi.
Versare la besciamella in una ciotola capiente, unirvi il tuorlo, 25 g di formaggio grattugiato ed una generosa macinata di pepe nero.
Mescolare bene, quindi aggiungere il prosciutto cotto ridotto a piccoli dadini.
Infine aggiungere anche i cavolini di Bruxelles lessati e mescolare con cura in modo da amalgamare bene i diversi ingredienti.
Trasferire il tutto in una pirofila da forno precedentemente imburrata e spolverizzare la superficie con il restante formaggio grattugiato (15 g) distribuendo qua e là qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10/12 minuti + 5/6 minuti in funzione grill o comunque fino a quando si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata.
Sfornare i cavolini gratinati e servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni