Una torta salata così è sempre la benvenuta sulla mia tavola anche se non è la classica preparazione salata realizzata con la pasta sfoglia. Questa volta si tratta di una torta soffice alle patate, arricchita con fagiolini e mozzarella. È facilissima da preparare e davvero molto morbida. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate. Happy cooking!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 220 gpatate (peso al netto degli scarti)
- 150 gfagiolini (peso al netto degli scarti)
- 1mozzarella (125 g)
- 3uova (medie)
- 120 mllatte
- 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 140 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (15 g)
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Ciotola (grande)
- Frusta a mano
- Colino a maglie fitte
- Tortiera del diametro di 24 cm
Preparazione
Spuntare i fagiolini, lavarli e tagliarli a pezzetti.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti non troppo grossi.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e tuffarvi le verdure. Cuocerle per una decina di minuti, poi scolarle e lasciarle intiepidire. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle vostre verdure; controllatele e scolatele quando sono morbide ma ancora croccanti.
Sgusciare le uova all’interno di una ciotola capiente, unire il sale (3/4 grammi), una abbondante macinata di pepe nero, il latte e l’olio. Mescolare con una piccola frusta a mano fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere il formaggio grattugiato e poi cominciare ad unire gradualmente la farina setacciandola insieme alla fecola e al lievito.
Quando gli ingredienti secchi saranno stati perfettamente incorporati, unire patate, fagiolini e mozzarella a dadini tenendo da parte un po’ di questi ingredienti.
Mescolare delicatamente, poi versare il composto all’interno di una teglia del diametro di 24 cm precedentemente rivestita con carta da forno.
Distribuire sopra al composto le verdure e la mozzarella tenute da parte e spolverizzare con una macinata di pepe nero.
Cuocere la torta soffice alle patate in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti. Sfornarla, trasferirla sul piatto da portata e servirla calda. Enjoy! Paola