Volete servire una torta salata buonissima e anche di grande effetto? Allora siete capitati nel posto giusto perché questa torta rustica di spinaci suscita sempre un certo stupore quando viene portata in tavola e molta approvazione quando viene assaggiata. Se state pensando che sia difficile da preparare, vi sbagliate di grosso. Poche mosse ed è fatta! E con tutte le foto passo passo non potrete sbagliare. Andiamo a vedere?
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta rustica di spinaci
Per la PASTA:
Per il RIPIENO:
Per la superficie:
Strumenti
Preparazione della torta rustica di spinaci
Cominciamo con la pasta!
È possibile impastare la base della torta rustica di spianaci a mano o con qualsiasi mixer. Io ho usato il Bimby.
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti e mescolarli per 10 sec. a vel. 3, poi impastarli per 2 min. a vel. Spiga.
Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e metterlo da parte (a temperatura ambiente) mentre si procede alla preparazione del ripieno.

E via col ripieno!
Tagliuzzare un po’ gli spinaci lessati e ben sgocciolati, metterli in una ciotola insieme alla ricotta e mescolare con cura.

Quindi aggiungere l’uovo, 100 g di formaggio grattugiato, una generosa presa di sale ed una abbondante macinata di pepe nero e amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Mettiamo insieme la torta rustica!
Riprendere la pasta e dividerla in due parti uguali.
Quindi stendere con il mattarello ogni panetto formando 2 dischi rotondi di circa 30 cm di diametro ciascuno.

Distribuire sul primo disco un po’ di pangrattato (servirà per assorbire l’umidità del ripieno e mantenere asciutta la sfoglia), poi disporre il ripieno come mostrato nella fotografia (una parte va messa al centro del cerchio di pasta, mentre la rimanente va disposta lungo il bordo) e spolverizzarlo con il restante formaggio grattugiato.

Ora coprire il tutto con il secondo disco di pasta e sigillare bene i bordi dei due dischi premendoli prima con le dita e poi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta.

Mettere al centro della torta rustica una ciotolina capovolta e premere leggermente. Punzecchiare con una forchetta tutto intorno.

Con un coltello affilato, praticare dei tagli lungo tutto il bordo intorno alla ciotolina.

Poi rigirare ogni fetta come mostrato nella fotografia.

Mettere in una ciotolina un tuorlo e due cucchiai di latte e sbatterli con una forchetta per il tempo necessario ad amalgamarli. Quindi spennellare questa miscela su tutta la superficie della torta rustica di spinaci, petali compresi. Infine far scivolare la torta sulla leccarda o sulla griglia del forno aiutandosi con la carta.

Cuocere la torta rustica di spinaci in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni