Oggi vi propongo una buonissima calamarata, uno squisito piatto di pesce tipico della cucina napoletana. Si prepara con pochi ingredienti e con un formato di pasta che ricorda dei mezzi paccheri. Vi dico soltanto che mio figlio dopo averla mangiata se n’è uscito dicendo: “spero che le foto siano venute male così la rifai ancora tra pochi giorni!”. Ma indipendentemente dalle foto credo che la rifarò davvero perché mi è proprio piaciuta tantissimo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (formato calamarata)
- 600 gcalamari (pesati puliti)
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino
- 100 mlvino bianco secco
- 300 gpomodorini
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Pentola
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Sciaquare i calamari e affettarli in modo da ottenere degli anelli. Tagliare a pezzetti anche i vari tentacoli.
Lavare i pomodorini e tagliarli in quarti.
E via subito in cottura!
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di unire lo spicchio di aglio tritato finemente e del peperoncino. Quest’ultimo può essere dosato a piacere a seconda del gusto personale. Io ho utilizzato quello in fiocchi, ma vanno benissimo anche i peperoncini secchi interi. It’s up to you!
Lasciar sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i calamari e rosolarli a fiamma viva per un minuto.
Quindi sfumare con il vino bianco, lasciar leggermente evaporare ed aggiungere i pomodorini insieme ad un paio di generose prese di sale. Proseguire la cottura per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo cuocere la pasta (formato calamarata assolutamente) in abbondante acqua bollente salata. Scolarla al dente e trasferirla nel tegame del condimento.
Lasciarla insaporire per qualche istante sul fuoco, poi spegnere e profumare con abbondante prezzemolo tritato.
Distribuire la calamarata nei piatti individuali e servirla subito irrorandola, a piacere, con un filo di olio crudo. Enjoy! Paola