Oggi insalata di fagiolini! E che insalata! È un contorno gustosissimo che è sparito alla velocità della luce non appena l’ho portato in tavola. In questo piatto semplicissimo, pochi ingredienti contribuiscono a dare sapore ai cornetti verdi dando vita ad una ricettina sfiziosa che si prepara senza alcuna difficoltà. Un piatto che è anche economico….il che non guasta mai!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfagiolini
- olive taggiasche (quantità a piacere)
- capperi (quantità a piacere)
- 1cipolla rossa
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
Preparazione
Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli al dente in abbondante acqua bollente salata. Quindi scolarli, trasferirli in una insalatiera e lasciarli intiepidire.
Spellare la cipolla e tagliarla a rondelle, poi metterla in una padella in cui si sarà scaldato un cucchiaio di olio insieme ad uno di acqua, salare e pepare a piacere. Lasciar appassire a fiamma dolce e, quando risulterà morbida, spegnere il fuoco, farla intiepidire ed unirla ai fagiolini verdi.
Dissalare i capperi sotto acqua corrente, asciugarli tamponandoli con carta da cucina, quindi tritarli grossolanamente insieme alle olive. Unire il trito così ottenuto ai fagiolini e alle cipolle.
Infine condire l’insalata di fagiolini con qualche cucchiaio di olio ed una presa di sale. Mescolare bene il tutto e servire. È ottima sia tiepida che a temperatura ambiente. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Vero Cucina” e ora, come sempre, io ve la propongo con le mie modifiche.