Questo sformato di fagiolini verdi e cipolla rossa è un piatto vegetariano semplice da fare e gustoso. Io direi anche comodo, perché lo si può preparare in anticipo e riscaldarlo al momento di servirlo in tavola. Ideale, pertanto, quando si torna tardi dal lavoro. Io l’ho proprio preparato a questo scopo, un giorno che sapevo sarei stata a scuola fino alla sera.
SFORMATO DI FAGIOLINI E CIPOLLA
INGREDIENTI
- 200 g di fagiolini verdi
- 1 cipolla rossa (120 g circa)
- 3 uova
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato*
- 50 g di pan cassetta o pan carré senza crosta
- latte
- 1 rametto di maggiorana
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
- burro e pangrattato per lo stampo
NOTA
*Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Mettere il pan cassetta in una ciotola e bagnarlo con del latte.
Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua bollente salata. Scolarli al dente e tagliarli a pezzettini.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi rosolare la cipolla tagliata grossolanamente. Poi unire i fagiolini, una generosa presa di sale, una macinata di pepe, qualche fogliolina di maggiorana e lasciare insaporire per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e fare intiepidire.
Nel frattempo mettere in un mixer il pan cassetta strizzato, il formaggio grattugiato, le uova, sale, pepe, una grattugiata di noce moscata e frullare.
Poi unire questo composto di uova ai fagiolini e cipolle.
Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo del diametro di 22/24 cm e versarvi il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.
Sfornare lo sformato di fagiolini verdi e cipolla e lasciarlo intiepidire prima di servirlo.
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