L’idea di questi fagiolini al forno è nata in un momento in cui avevo voglia di un contorno saporito e stuzzicante capace di invogliare anche i miei figli a mangiare un po’ di verdura. Quindi ho messo insieme gli ingredienti che più mi piacciono (e che avevo a disposizione) ed ho preparato il mio contorno. Ne è risultato un piatto semplice, ma allo stesso tempo molto invitante grazie al trito goloso con cui è cosparso. Inoltre non c’è praticamente olio se non quello utilizzato per ungere la teglia. Venite che vi descrivo la ricetta. Forza…. carta e penna.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 143,84 (Kcal)
- Carboidrati 16,42 (g) di cui Zuccheri 7,06 (g)
- Proteine 8,52 (g)
- Grassi 6,19 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 3,00 (g)
- Fibre 4,68 (g)
- Sodio 274,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gfagiolini (circa 360 g al netto degli scarti)
- 20 gpomodori secchi
- 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano )
- 1 ciuffoprezzemolo
- 20 gpane (vecchio)
- q.b.olio di oliva (per la pirofila)
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- Tritatutto
- 1 Pirofila
Preparazione
Una precisazione!
Le quantità che ho precisato (adatte a 2/3 persone) sono puramente indicative e sono quelle che ho usato io. Di fatto gli ingredienti possono essere dosati “ad occhio” a seconda del gusto personale e di quanti fagiolini al forno volete preparare.
Cominciamo?
Spuntare i fagiolini verdi, lavarli bene sotto acqua corrente e lessarli in acqua bollente salata per 8/10 minuti. Quindi scolarli e tamponarli con carta da cucina in modo da asciugarli il più possibile. Se preferite potete cuocerli anche a vapore.
Nel frattempo mettere in un mixer il formaggio a pezzetti, il pane vecchio, i pomodori secchi (*) e qualche fogliolina di prezzemolo e tritare il tutto fino ad ottenere delle briciole grossolane.
(*) Idratate i pomodori secchi in acqua tiepida per una quindicina di minuti prima di utilizzarli. Questo passaggio non serve se usate dei pomodori sott’olio.
Ungere leggermente una pirofila da forno e disporvi i fagiolini verdi una volta che saranno ben asciutti. Salarli leggermente, quindi cospargerli con il trito preparato e mescolare bene il tutto.
Trasferire la pirofila in forno preriscaldato a 180° (io ho usato lo statico) per 5 minuti + qualche minuto con la funzione grill (in questa fase teneteli d’occhio e controllate che non si brucino).
Servire i fagiolini al forno caldi o a temperatura ambiente. Enjoy! Paola