Oggi una torta morbida e buonissima, una torta con nutella e cocco perfetta dalla colazione al dopo cena. Non è farcita… la crema di nocciole va proprio mescolata all’impasto. Non vi dico che goduria. Un peccato di gola che ci si può concedere con uno sforzo minimo, visto che è anche veloce da preparare. Provatela e fatemi sapere. Sono sicura che non riuscirete a fermavi ad una sola fetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 150 gcocco rapè
- 4uova (medio-grandi)
- 180 gzucchero
- 100 gburro
- 100 mllatte
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 200 gNutella®
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- 2 Ciotoline
- 1 Ciotola (capiente)
- Frusta elettrica
- Pennello
- Colino a maglie fitte
- Stampo del diametro di 24/26 cm
Preparazione
Versare il latte caldo in una ciotolina e aggiungervi un cucchiaio di succo di limone (è necessario che il latte sia caldo e non semplicemente a temperatura ambiente), poi lasciar riposare il composto per una decina di minuti. Si formeranno dei grumi. Questo è il buttermilk o latte fermentato e contribuisce a rendere morbido il dolce. Metterlo da parte.
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.
Imburrare uno stampo in silicone del diametro di 24/26 cm oppure spennellarlo con dello staccante per teglie (trovate la ricetta QUI). Se usate una normale tortiera potete rivestirla con carta da forno.
Mettere le uova insieme allo zucchero in una capiente ciotola e lavorarle a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il buttermilk e il burro fuso ormai tiepido e lavorare di nuovo con le fruste. Poi unire il cocco rapé.
Quindi aggiungere gradualmente la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.
Quando la farina sarà perfettamente incorporata, unire la nutella e mescolare molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Io l’ho prima passata qualche secondo nel forno a microonde per renderla più fluida.
Infine aggiungere il lievito setacciandolo attraverso un colino, mescolare bene, poi versare il composto all’interno dello stampo precedentemente preparato.
Cuocere la torta con nutella e cocco in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Prima di sfornarla verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Una volta fredda, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola
Con cosa posso sostituire il cocco che proprio non mi piace. Grazie
Luisa in questa torta non si può sostituire, mi spiace. Ma ci sono tantissime altre torte nel blog che non contengono il cocco. Prova a dare un’occhiata. Sono sicura che troverai qualcosa che ti piaccia. 😉
Grazie mille sei stata comunque molto gentile nel rispondermi. Cercherò di trovare una ricetta simile. Un dolce che rimanga morbido senza essere asciutto e dove possibilmente ci sia la nutella. Grazie ancora
Luisa clicca questo link: https://blog.giallozafferano.it/paola67/?s=torta+nutella
troverai tutte le torte con la nutella che ci sono nel blog 😉