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Ciambella di pan brioche – ricetta salata

Questa ciambella di pan brioche è una ricetta rustica davvero golosissima che ha una farcitura a base di formaggio, prosciutto cotto ed olive nere. La morbidezza di questa sorta di torta è qualcosa di incantevole. Se non la finite tutta subito (come è successo a me) potete consumarla anche il giorno dopo. Basterà scaldarla per qualche minuto nel forno per farle recuperare tutta la sua fragranza. Una ricetta che vi consiglio caldamente. Non resterete delusi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il PAN BRIOCHE:

  • 500 gFarina Manitoba
  • 2Uova
  • 180 mlLatte
  • 25 gLievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 80 gBurro
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiainoSale

Per la FARCITURA*:

  • 150 gEmmenthal
  • 150 gProsciutto cotto
  • q.b.Olive taggiasche

Per la SUPERFICIE:

  • q.b.Latte
  • q.b.Semi di papavero

Strumenti

  • Tritatutto
  • Mezzaluna
  • Mattarello
  • Stampo a ciambella da 24/26 cm di diametro

Preparazione

  1. Preparare il pan brioche secondo la ricetta descritta QUI.

  2. Con un mixer tritare separatamente il formaggio e il prosciutto cotto. Con una mezzaluna, tritare le olive nere. Mettere da parte.

  3. Quando il pan brioche sarà lievitato e avrà raddoppiato il suo volume, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo, con il mattarello, formando un grosso rettangolo.

  4. Distribuirvi sopra il formaggio emmenthal tritato.

  5. Ricoprire il formaggio con il prosciutto cotto tritato e, infine, unire le olive taggiasche (la quantità è a piacere).

  6. Arrotolare delicatamente il pan brioche sul lato lungo.

  7. Poi congiungere le due estremità formando una ciambella.

  8. Con un coltello, praticare dei tagli piuttosto profondi sulla superficie del pan brioche senza, però, scendere fino in fondo.

  9. Trasferire la ciambella di pan brioche in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato ed infarinato oppure spennellato con dello staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI); spennellarla con un po’ di latte tiepido e spolverizzarla con dei semi di papavero.

  10. Quindi lasciarla lievitare per almeno un’altra ora.

  11. Cuocere la ciambella di pan brioche in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornarla e servirla calda o tiepida. Enjoy! Paola

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NOTA

La quantità degli ingredienti può essere aumentata o diminuita a piacere a seconda del gusto personale.

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