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Ciambella di pan brioche – ricetta salata

Questa ciambella di pan brioche è una ricetta rustica davvero golosissima che ha una farcitura a base di formaggio, prosciutto cotto ed olive nere. La morbidezza di questa sorta di torta è qualcosa di incantevole. Se non la finite tutta subito (come è successo a me) potete consumarla anche il giorno dopo. Basterà scaldarla per qualche minuto nel forno per farle recuperare tutta la sua fragranza. Una ricetta che vi consiglio caldamente. Non resterete delusi!

ciambella di pan brioche - intera
  • Preparazione: 35/40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il PAN BRIOCHE:

  • 500 g Farina Manitoba
  • 2 Uova
  • 180 ml Latte
  • 25 g Lievito di birra fresco (1 cubetto)
  • 80 g Burro
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale

Per la FARCITURA*:

  • 150 g Emmenthal
  • 150 g Prosciutto cotto
  • q.b. Olive taggiasche

Per la SUPERFICIE:

  • q.b. Latte
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Preparare il pan brioche secondo la ricetta descritta QUI.

    ciambella di pan brioche - fetta
  2. Con un mixer tritare separatamente il formaggio e il prosciutto cotto. Con una mezzaluna, tritare le olive nere. Mettere da parte.

  3. Quando il pan brioche sarà lievitato e avrà raddoppiato il suo volume, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo, con il mattarello, formando un grosso rettangolo.

    ciambella di pan brioche - procedimento 1
  4. Distribuirvi sopra il formaggio emmenthal tritato.

  5. Ricoprire il formaggio con il prosciutto cotto tritato e, infine, unire le olive taggiasche (la quantità è a piacere).

    ciambella di pan brioche - procedimento 2
  6. Arrotolare delicatamente il pan brioche sul lato lungo.

  7. Poi congiungere le due estremità formando una ciambella.

    ciambella di pan brioche - procedimento 3
  8. Con un coltello, praticare dei tagli piuttosto profondi sulla superficie del pan brioche senza, però, scendere fino in fondo.

    ciambella di pan brioche - procedimento 4
  9. Trasferire la ciambella di pan brioche in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato oppure spennellato con dello staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI); spennellarla con un po’ di latte tiepido e spolverizzarla con dei semi di papavero.

  10. Quindi lasciarla lievitare per almeno un’altra ora.

  11. Cuocere la ciambella di pan brioche in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornarla e servirla calda o tiepida. Enjoy! Paola


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NOTA

La quantità degli ingredienti può essere aumentata o diminuita a piacere a seconda del gusto personale.

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