Torta alla marmellata

L’ho chiamata torta alla marmellata pur avendo utilizzato della confettura ai frutti di bosco. Tuttavia il nome non è del tutto sbagliato visto che potrebbe essere preparata anche con della marmellata di arance. Insomma, potete metterci ciò che preferite. La particolarità sta però nel fatto che in questo dolce gran parte della marmellata (o confettura) va mescolata nell’impasto. Il risultato è davvero sorprendente: una torta ultra soffice, profumata, delicata e buonissima; perfetta a colazione, a merenda e anche a fine pasto. Happy cooking!

Torta alla marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 100 gburro
  • 90 gzucchero di canna
  • 4uova (medie)
  • 380 gmarmellata (o confettura – gusto a piacere)
  • 30 mllatte
  • 20 mlmarsala (o rum)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • 1 Ciotola (grandezza media)
  • 1 Ciotola (grande)
  • Frusta elettrica
  • Colino a maglie fitte
  • Tortiera del diametro di 24 cm
  • Coltello a lama lunga

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

  2. Torta alla marmellata - procedimento 2

    Mescolare la farina bianca, con la fecola di patate, il lievito ed un pizzico di sale.

  3. Torta alla marmellata - procedimento 1

    In una ciotola di grandezza media, mettere 280 g della marmellata o confettura scelta (io ne ho usata una ai frutti di bosco). Unirvi il latte e il liquore e mescolare con cura in modo da amalgamare il tutto perfettamente.

  4. Rivestire con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm. In alternativa potete imburrarla e infarinarla oppure spennellarla con dello staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI).

Ed ora cominciamo!

  1. In una ciotola capiente, rompere le uova e unirvi lo zucchero di canna. Lavorarli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungere il burro fuso e ormai tiepido e lavorare di nuovo con le fruste.

  3. Quindi versare all’interno la miscela di marmellata, liquore e latte e mescolare benissimo con una spatola.

  4. Infine unire gradualmente gli ingredienti secchi setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte e mescolare fino a quando saranno del tutto incorporati.

  5. Versare il composto nella teglia preparata e cuocere la torta alla marmellata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura: infilato al centro dovrà uscire asciutto.

  6. Sfornare la torta alla marmellata e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Con un coltello a lama lunga, tagliare la torta a metà e spalmarvi la restante marmellata (100 g). Richiuderla, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo. Enjoy! Paola

  7. Altre torte con la marmellata? Vi consiglio di provare tre diverse crostate, due di frolla e una morbida. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    crostata con la marmellata crostata alla marmellata crostata morbida alla marmellata

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