Straccetti integrali con salsiccia e ceci

Questi straccetti integrali con salsiccia e ceci sono un primo piatto davvero superlativo e dal gusto deciso. Il condimento, piuttosto saporito, si abbina perfettamente ad una pasta fresca delicata e leggera. Insomma una ricetta che vi consiglio di annotare e che sono certa vi piacerà moltissimo. Un piatto ideale per una cena rustica in famiglia o tra amici.

Altre idee rustiche:

straccetti integrali con salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli straccetti integrali con salsiccia

Per la pasta:

100 g farina integrale
150 g farina 00
2 uova (medie)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
acqua
sale

Per il condimento:

250 g ceci in scatola (peso sgocciolato)
300 g salsicce
Grana Padano grattugiato (opzionale)
2 spicchi aglio
1 rametto rosmarino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Macchina per pasta
1 Colino
1 Tegame

Preparazione degli straccetti integrali con salsiccia

La pasta!

Prima di tutto preparare gli straccetti seguendo la ricetta descritta QUI.

Ed ora il condimento!

Spellare le salsicce e sgranarle con una forchetta.

salsicce spellate

Scolare i ceci dalla loro acqua di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente.

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, quindi unire gli spicchi di aglio spellati e interi, le salsicce e gli aghetti di rosmarino.

Rosolare il tutto per qualche minuto, poi aggiungere i ceci.

straccetti integrali con salsiccia - cottura

Proseguire la cottura per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e pepe a piacere.

Nel frattempo, cuocere gli straccetti integrali in abbondante acqua bollente salata per 3/4 minuti, scolarli al dente e trasferirli subito nel tegame con il condimento. Mescolare delicatamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

straccetti integrali con salsiccia - tegame

Distribuire gli straccetti integrali con salsiccia e ceci nei piatti individuali, irrorandoli con un filo di olio crudo. A piacere è possibile spolverizzarli con del formaggio grattugiato (io non l’ho messo).

Servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.