Straccetti integrali con ceci e salsiccia

Questi straccetti integrali con ceci e salsiccia sono un primo piatto davvero superlativo e dal gusto deciso. Il condimento, piuttosto saporito, si abbina perfettamente ad una pasta fresca delicata e leggera. Insomma una ricetta che vi consiglio di annotare e che sono certa vi piacerà moltissimo. Adatta ad una cena rustica in famiglia o tra amici.


straccetti integrali con ceci

STRACCETTI INTEGRALI con CECI e SALSICCIA

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 100 g di farina integrale
  • 150 g di farina 00
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • acqua qb
  • una generosa presa di sale

Per il condimento:

  • 1 scatola di ceci già lessati
  • 2 salsicce
  • Parmigiano o Grana Padano grattugiato (facoltativo)
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe nero

DIFFICOLTÀbassa

PROCEDIMENTO

Prima di tutto preparare la pasta seguendo la ricetta descritta QUI.

Ed ora il condimento!

Spellare le salsicce e sgranarle con una forchetta.

Scolare i ceci dalla loro acqua di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua corrente.

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, quindi unire gli spicchi di aglio spellati e interi, le salsicce e gli aghi di rosmarino.

Rosolare il tutto per qualche minuto, poi aggiungere i ceci.

Proseguire la cottura per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolare di sale e pepe.

Nel frattempo, cuocere gli straccetti integrali in abbondante acqua bollente salata per 3/4 minuti, scolarli al dente e trasferirli subito nel tegame con il condimento.

Mescolare delicatamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Distribuire gli straccetti integrali con ceci e salsiccia nel piatti individuali, irrorandoli con un filo di olio crudo. A piacere è possibile spolverizzarli con del formaggio grattugiato (io non l’ho messo).

Servirli subito, ben caldi. Buon appetito a tutti! Paola


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