Straccetti integrali, ricetta pasta fresca

Vi va di preparare in casa della pasta davvero buonissima? Questi straccetti sono una pasta fresca all’uovo dal gusto molto delicato, realizzata con farina integrale e farina di grano tenero. Sono facilissimi da preparare in casa e cuociono in pochissimi minuti. Ovviamente è possibile prepararli in anticipo e congelarli.


straccetti integrali - pasta fresca

STRACCETTI INTEGRALI

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 100 g di farina integrale
  • 150 g di farina 00
  • 2 uova intere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • acqua qb
  • una generosa presa di sale

DIFFICOLTÀbassa

PROCEDIMENTO

Setacciare insieme le due farine e fare una fontana sulla spianatoia. Mettere al centro le uova intere, l’olio ed il sale. Mescolare, con una forchetta, incorporando a poco a poco la farina dai bordi della fontana. Unire poca acqua per ottenere un impasto sodo ed elastico e continuare ad impastare con le mani per alcuni minuti.

Io ho usato il Bimby, mettendo tutti gli ingredienti nel boccale e selezionando la funzione spiga per 3 minuti. Ho unito dal foro l’acqua necessaria ad ottenere un impasto elastico. Naturalmente potete utilizzare qualsiasi altro elettrodomestico che impasti.

Formare una palla con l’impasto, coprirla con la pellicola e farla riposare al fresco per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo del riposo, trasferire la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e tirarla o con il mattarello oppure usando la classica macchinetta a manovella anche nota come Nonna Papera. Si dovranno ottenere delle sfoglie non eccessivamente sottili (io ho usato la macchinetta e sono arrivata al penultimo buco).

Con una rotella (potete usarla sia liscia che dentellata a seconda di come volete che risultino i vostri straccetti integrali) tagliare delle strisce alte circa 4/5 cm per tutto il senso della lunghezza e poi ricavarne dei rombi irregolari o dei triangoli (anche in questo caso sta a voi decidere cosa preferite).

straccetti integrali - taglio

Cuocere gli straccetti integrali di pasta fresca in acqua bollente salata per 3/4 minuti, scolarli al dente e condirli a piacere.

Se volete vedere come li ho cucinati io, cliccate QUI. Buon appetito a tutti! Paola


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2 Risposte a “Straccetti integrali, ricetta pasta fresca”

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