Straccetti di pollo al prosciutto

Gli straccetti di pollo al prosciutto sono un secondo piatto semplice da preparare ma molto sfizioso. Sono perfetti per la cucina di tutti i giorni e l’intingolo che si forma è gustosissimo. Preparate il pane per la scarpetta!

straccetti di pollo al prosciutto - procedimento 4
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPetto di pollo (a fette sottili)
  • q.b.Farina
  • 100 gProsciutto crudo (a fette sottili)
  • 2Carote
  • 1Cipolla (grande)
  • q.b.Vino bianco secco
  • 300 mlBrodo
  • 2 ramettiTimo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Pelapatate
  • 1 Tegame (grande)

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Straccetti di pollo al prosciutto - procedimento 1

    Privare le fettine di petto di pollo delle eventuali parti grasse, poi tagliarle a striscioline e infarinarle.

  2. Tagliare a striscioline anche le fette di prosciutto crudo (io ho eliminato le parti grasse).

  3. Spellare la cipolla, lavarla e affettarla. Io ho usato una cipolla rossa, ma va benissimo anche bionda.

  4. Straccetti di pollo al prosciutto - procedimento 2

    Spuntare le carote, raschiarle, lavarle e asciugarle con carta da cucina. Quindi tagliarle a nastro con un pelapatate.

In cottura!

  1. In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi le striscioline di prosciutto per un paio di minuti.

  2. Quindi unire le carote a nastro e le cipolle e lasciarle appassire per qualche minuto.

  3. Straccetti di pollo al prosciutto - procedimento 3

    Aggiungere gli straccetti di pollo e rosolarli a fiamma viva mescolandoli spesso, poi sfumare col vino bianco.

  4. Straccetti di pollo al prosciutto - procedimento 4

    Quando il vino sarà evaporato, versare nel tegame il brodo caldo, profumare con le foglioline di timo, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e proseguire la cottura per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.

  5. A cottura ultimata, regolare di sale e pepe e portare subito in tavola gli straccetti di pollo al prosciutto, ben caldi. Enjoy! Paola

  6. Se vi piacciono i piatti come questo, vi consiglio di provare anche gli straccetti di pollo alla curcuma, quelli alla pizzaiola, quelli con le verdure e quelli con crumble di pomodorini. Tutti buonissimi e semplici. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette.

    Straccetti di pollo alla pizzaiola straccetti di pollo alle verdure Straccetti di pollo con crumble di pomodorini

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe”.

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