Il soufflé di patate è un piatto estremamente delicato e soffice. La sua difficoltà non sta nella preparazione, che è semplicissima, quanto nella cottura. Bisogna toglierlo dal forno al momento giusto e calcolare perfettamente i tempi per poterlo servire caldo e ancora bello gonfio, poiché nel giro di pochi minuti si smonta senza pietà! Ma che bontà però!!!
SOUFFLé di PATATE
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 500 g di patate
- 3 uova
- 4 cucchiai di panna fresca
- noce moscata qb
- sale e pepe
- burro
- pangrattato
PROCEDIMENTO
Lavare le patate e lessarle partendo da acqua fredda salata senza sbucciarle.
Quando sono cotte, scolarle e passarle allo schiacciapatate ancora calde, raccogliendo la purea direttamente in una terrina (non serve sbucciarle…si schiacceranno perfettamente e la buccia resterà nello schiacciapatate).
Unire la panna, la noce moscata, un generoso pizzico di sale e una macinata di pepe.
Sgusciare le uova, mettendo i tuorli nel composto di patate e gli albumi in una seconda ciotola. Montare questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.
Amalgamare bene i tuorli al composto di patate (la prossima volta che li preparerò aggiungerò a questo punto una manciata di parmigiano grattugiato per rendere il soufflé ancora più saporito).
Aggiungere due cucchiaiate di albumi montati e mescolare fino ad ottenere un composto morbido.
Incorporare, quindi, i rimanenti albumi e mescolare con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Imburrare delle cocottine monoporzione e cospargerle di pangrattato.
Versarvi all’interno il composto.
Infornare a 180° per 15 minuti, poi alzare la temperatura a 190° e proseguire la cottura per altri 15 minuti finché la superficie sarà gonfia e dorata.
Servire il soufflé di patate appena sfornato.
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Volendo si può preparare in anticipo e infornarlo all’ultimo?
Questo lo farei e lo infornerei subito
ciao! sono una tua grande fan 😀 questa ricetta l’ho provata ieri sera e mi è piaciuta tantissimo. complimenti! se ti va passa a trovarmi nel mio blog : http://blog.giallozafferano.it/laforchetta/ ciao!!
certo Giorgia 😉