Sulla vostra tavola farà sicuramente bella figura questo accattivante sformato di zucchine e formaggio. Si tratta di un secondo molto gustoso e veramente facile da preparare. Insomma… è uno di quei piatti che “spariscono” subito non appena si posa la pirofila. Perfetto per far amare le verdure anche ai più piccoli!
Altre ricette interessanti a base di zucchine:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per lo sformato di zucchine
Strumenti
Preparazione dello sformato di zucchine
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a fette di circa 3 mm di spessore. Io ho usato l’affettatrice per ottenere delle fette tutte uguali. La mandolina non va molto bene in questo caso perché si ottengono fette decisamente troppo sottili. Quanto alle zucchine, in questa ricetta ho usato quelle tonde, ma vanno benissimo anche quelle lunghe classiche.
Una volta tagliate le fette, tamponarle con carta da cucina in modo da asciugarle il più possibile.
Spennellare di olio il fondo e i bordi di una pirofila da forno (la mia è ovale: 29 cm di lunghezza e 19 cm di larghezza) e disporvi le rondelle di zucchine formando un solo strato. Salarle leggermente e peparle.
Cospargere le zucchine con un po’ di formaggio grattugiato, quindi coprirle con uno strato di Edamer tagliato a fette sottili. Per un sapore più marcato, potete sostituire l’Edamer con della scamorza affumicata oppure anche con del caciocavallo.

Sgusciare le uova in una ciotola, unire una presa di sale e una macinata di pepe nero e sbatterle con una forchetta fino ad amalgamare bene tuorli e albumi.
Distribuire un po’ di questa miscela sopra alle fette di formaggio.

Proseguire allo stesso modo (zucchine, sale e pepe, formaggio grattugiato, Edamer e uovo) fino ad esaurimento degli ingredienti: io ho fatto 3 strati.
A questo punto versare sopra allo sformato di zucchine tutta la restante miscela di uova e ruotare un po’ la teglia in modo da farla penetrare in profondità.
Cospargere la superficie con del formaggio grattugiato, poi cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti + qualche istante in modalità grill.

Sfornare lo sformato di zucchine e servirlo ben caldo. Enjoy! Paola
Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

Dosi variate per porzioni