Muffin alle zucchine

Sfiziosi e facili da preparare, i muffin alle zucchine sono perfetti per una merenda salata con gli amici o per un brunch domenicale in famiglia. E se la compagnia è numerosa, basta prepararne in abbondanza e di gusti diversi e tutti saranno contenti. Per questo motivo vi lascio qui sotto il link ad altre ricette di muffin salati:

muffin alle zucchine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 12 muffin alle zucchine

2 zucchine (medie)
1/4 cipolla dorata
190 g farina tipo 1
150 ml latte
3 uova (medie)
50 g Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
100 g ricotta
10 g lievito istantaneo per preparazioni salate
12 pomodorini
noce moscata
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

Pelapatate
Mezzaluna
1 Padella piccola
1 Ciotola capiente
Colino a maglie fitte
Stampo da muffin – 12 pz
12 Pirottini in carta

Preparazione dei muffin alle zucchine

Prepariamo gli ingredienti!

Spuntare le zucchine, lavarle e asciugarle con carta da cucina.

Tagliarle a metà nel senso della lunghezza e, con un pelapatate, ricavarne 12 fettine e metterle da parte.

Sminuzzare il resto delle zucchine con una mezzaluna (le mie pesavano 175 g).

muffin alle zucchine - procedimento 1

Spellare la cipolla e tritarla finemente, quindi soffriggerla con un cucchiaio di olio e uno di acqua in una piccola padella.

Lasciarla sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere le zucchine tritate, una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero e cuocerle a fiamma media per 4/5 minuti mescolando spesso. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

muffin alle zucchine - procedimento 2

Nel frattempo, disporre all’interno di ogni pirottino in carta una fetta di zucchina e adagiarli all’interno degli stampi da muffin. Se non avete gli stampi da muffin e desiderate acquistarli li potete trovare cliccando QUI per quello da 6 pz e QUI per quello da 12 pz.

Mescolare la farina con il lievito per torte salate.

Ed ora via con l’impasto!

In una ciotola, mettere la ricotta e il formaggio grattugiato, poi unire 20 ml di olio, una presa di sale, una macinata di pepe nero e una bella grattugiata di noce moscata. Lavorare bene il tutto con una spatola.

muffin alle zucchine - procedimento 4

A questo punto, unire le uova, uno per volta.

muffin alle zucchine - procedimento 5

Quindi cominciare ad aggiungere la miscela di farina + lievito setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e alternandola al latte.

Quando tutta la farina sarà stata incorporata, aggiungere le zucchine tritate e mescolare bene, regolando di sale e pepe, se necessario.

Suddividere il composto all’interno dei 12 pirottini, poi appoggiarvi al centro un pomodorino.

Cuocere i muffin alle zucchine in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarli e servirli caldi. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa ricetta nel vecchio numero della rivista “Da Noi”, rivista di una nota catena di supermercati. Qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.

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