Sfiziosi e facili da preparare, i muffin alle zucchine sono perfetti per una merenda salata con gli amici o per un brunch domenicale in famiglia. E se la compagnia è numerosa, basta prepararne in abbondanza e di gusti diversi e tutti saranno contenti. Per questo motivo vi lascio qui sotto il link ad altre ricette di muffin salati:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 12 muffin alle zucchine
Strumenti
Preparazione dei muffin alle zucchine
Prepariamo gli ingredienti!
Spuntare le zucchine, lavarle e asciugarle con carta da cucina.
Tagliarle a metà nel senso della lunghezza e, con un pelapatate, ricavarne 12 fettine e metterle da parte.
Sminuzzare il resto delle zucchine con una mezzaluna (le mie pesavano 175 g).
Spellare la cipolla e tritarla finemente, quindi soffriggerla con un cucchiaio di olio e uno di acqua in una piccola padella.
Lasciarla sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere le zucchine tritate, una generosa presa di sale e una macinata di pepe nero e cuocerle a fiamma media per 4/5 minuti mescolando spesso. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Nel frattempo, disporre all’interno di ogni pirottino in carta una fetta di zucchina e adagiarli all’interno degli stampi da muffin. Se non avete gli stampi da muffin e desiderate acquistarli li potete trovare cliccando QUI per quello da 6 pz e QUI per quello da 12 pz.
Mescolare la farina con il lievito per torte salate.
Ed ora via con l’impasto!
In una ciotola, mettere la ricotta e il formaggio grattugiato, poi unire 20 ml di olio, una presa di sale, una macinata di pepe nero e una bella grattugiata di noce moscata. Lavorare bene il tutto con una spatola.
A questo punto, unire le uova, uno per volta.
Quindi cominciare ad aggiungere la miscela di farina + lievito setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e alternandola al latte.
Quando tutta la farina sarà stata incorporata, aggiungere le zucchine tritate e mescolare bene, regolando di sale e pepe, se necessario.
Suddividere il composto all’interno dei 12 pirottini, poi appoggiarvi al centro un pomodorino.
Cuocere i muffin alle zucchine in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarli e servirli caldi. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta nel vecchio numero della rivista “Da Noi”, rivista di una nota catena di supermercati. Qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni