Questi muffin ai formaggi sono dei bocconcini davvero gustosi e saporiti. Si preparano in un batter d’occhio e senza difficoltà, seguendo la solita classica regola: ingredienti liquidi nei secchi, una mescolata e via nel forno. Sono ottimi per una cena informale tra amici o per una ricca merenda. E sono perfetti anche come “ricetta riciclo” quando vi avanzano nel frigorifero tanti pezzetti di formaggio che nessuno più degna di uno sguardo. Provateli e vedrete che ripeterete spesso questa ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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100 g scamorza (dolce)
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100 g Fontina
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40 g Pecorino
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40 g Grana Padano
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160 ml Latte
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50 ml Olio di semi di mais
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2 Uova (medie)
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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q.b. Semi di papavero
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Alcune precisazioni!
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Potete realizzare questi muffin anche utilizzando altri formaggi di vostro gradimento. Questa è una ricetta perfetta per smaltire tutti quei pezzetti che spesso avanzano nel frigorifero. Naturalmente mantenete invariate le quantità.
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Potete utilizzare stampi da muffin imburrati e infarinati, oppure potete mettere dei pirottini di carta all’interno degli stampi (io ho scelto questa seconda opzione).
Pronti?
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Tagliare a dadini la scamorza e la fontina; grattugiare il Grana Padano e il pecorino.
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In un’ampia ciotola setacciare la farina insieme al lievito, poi aggiungere i formaggi, una presa di sale ed una macinata di pepe. Mescolare il tutto.
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In un’altra ciotola sbattere gli ingredienti liquidi e cioè il latte, l’olio e le uova.
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A questo punto, versare tutto in una volta il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare velocemente con un cucchiaio o una spatola.
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Suddividere l’impasto ottenuto in 12 stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati o riempiti con un pirottino di carta.
Infine cospargere ogni muffin con dei semi di papavero.
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Cuocere i muffin ai formaggi in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. Se dovessero dorare troppo in superficie, coprirli con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura.
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Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli. I muffin ai formaggi vanno gustati caldi. Happy cooking! Paola
Vi consiglio di provare anche i muffin al prosciutto e formaggio (ricetta QUI) e quelli ai pomodori secchi (QUI).
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