Muffin ai formaggi

Questi muffin ai formaggi sono dei bocconcini davvero gustosi e saporiti. Si preparano in un batter d’occhio e senza difficoltà, seguendo la solita classica regola: ingredienti liquidi nei secchi, una mescolata e via nel forno. Sono ottimi per una cena informale tra amici o per una ricca merenda. E sono perfetti anche come “ricetta riciclo” quando vi avanzano nel frigorifero tanti pezzetti di formaggio che nessuno più degna di uno sguardo. Provateli e vedrete che ripeterete spesso questa ricetta.

Muffin ai formaggi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 100 g scamorza (dolce)
  • 100 g Fontina
  • 40 g Pecorino
  • 40 g Grana Padano
  • 160 ml Latte
  • 50 ml Olio di semi di mais
  • 2 Uova (medie)
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Semi di papavero
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

Alcune precisazioni!

  1. Potete realizzare questi muffin anche utilizzando altri formaggi di vostro gradimento. Questa è una ricetta perfetta per smaltire tutti quei pezzetti che spesso avanzano nel frigorifero. Naturalmente mantenete invariate le quantità.

  2. Potete utilizzare stampi da muffin imburrati e infarinati, oppure potete mettere dei pirottini di carta all’interno degli stampi (io ho scelto questa seconda opzione).

Pronti?

  1. Tagliare a dadini la scamorza e la fontina; grattugiare il Grana Padano e il pecorino.

  2. In un’ampia ciotola setacciare la farina insieme al lievito, poi aggiungere i formaggi, una presa di sale ed una macinata di pepe. Mescolare il tutto.

  3. In un’altra ciotola sbattere gli ingredienti liquidi e cioè il latte, l’olio e le uova.

    muffin ai formaggi - procedimento 1
  4. A questo punto, versare tutto in una volta il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolare velocemente con un cucchiaio o una spatola.

    muffin ai formaggi - procedimento 2
  5. Suddividere l’impasto ottenuto in 12 stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati o riempiti con un pirottino di carta.

    Infine cospargere ogni muffin con dei semi di papavero.

    muffin ai formaggi - pirottini
  6. Cuocere i muffin ai formaggi in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. Se dovessero dorare troppo in superficie, coprirli con un foglio di stagnola negli ultimi minuti di cottura.

  7. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli. I muffin ai formaggi vanno gustati caldi. Happy cooking! Paola

    Vi consiglio di provare anche i muffin al prosciutto e formaggio (ricetta QUI) e quelli ai pomodori secchi (QUI).


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Note

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