Brunch della domenica, merenda, cena rustica? Perché non preparate questi muffin ai pomodorini e formaggio? Sono facilissimi da fare, appetitosi e colorati. Metteteli su un vassoio o un tagliere e vedrete che non dureranno a lungo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 389,39 (Kcal)
- Carboidrati 41,22 (g) di cui Zuccheri 4,08 (g)
- Proteine 12,20 (g)
- Grassi 19,16 (g) di cui saturi 11,80 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
- Fibre 1,69 (g)
- Sodio 227,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto:
- 60 gburro
- 190 gfarina tipo 1
- 7 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato )
- 130 mllatte
- 1uovo (medio)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Per la copertura:
- 7pomodorini
- 7olive taggiasche
- q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- erba cipollina (facoltativa)
Strumenti
- Stampo da muffin
- 1 Ciotolina
- 1 Ciotola media
- Colino a maglie fitte
- 1 Ciotola piccola
- Frusta a mano
- 7 Pirottini di carta
Preparazione
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.
Distribuire un po’ di riso sul fondo di ogni alveolo dello stampo da muffin prima di collocarvi i pirottini in carta. In questo modo l’impasto non rilascerà unto e umidità nella cartina e i fondi rimarranno perfetti.
Setacciare la farina insieme al lievito all’interno di una ciotola di media dimensione. Poi aggiungere una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero, 40 g di formaggio grattugiato e mescolare.
In una ciotola piccola, mescolare gli ingredienti liquidi: il latte, il burro tiepido e l’uovo.
Versare questa miscela nella ciotola della farina e amalgamare perfettamente gli ingredienti. Si otterrà un impasto denso e appiccicoso.
Suddividere il composto all’interno dei 7 pirottini livellandolo un po’, poi distribuire sulla sommità un pomodorino tagliato a metà e un’oliva nera. Infine cospargere con del formaggio grattugiato.
Cuocere i muffin ai pomodorini e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di sevirli. A piacere si possono cospargere con dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Enjoy! Paola