Muffin ai pomodorini e formaggio

Brunch della domenica, merenda, cena rustica? Perché non preparate questi muffin ai pomodorini e formaggio? Sono facilissimi da fare, appetitosi e colorati. Metteteli su un vassoio o un tagliere e vedrete che non dureranno a lungo.

Muffin ai pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
389,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 389,39 (Kcal)
  • Carboidrati 41,22 (g) di cui Zuccheri 4,08 (g)
  • Proteine 12,20 (g)
  • Grassi 19,16 (g) di cui saturi 11,80 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
  • Fibre 1,69 (g)
  • Sodio 227,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 60 gburro
  • 190 gfarina tipo 1
  • 7 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato )
  • 130 mllatte
  • 1uovo (medio)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per la copertura:

  • 7pomodorini
  • 7olive taggiasche
  • q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • erba cipollina (facoltativa)

Strumenti

  • Stampo da muffin
  • 1 Ciotolina
  • 1 Ciotola media
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Ciotola piccola
  • Frusta a mano
  • 7 Pirottini di carta

Preparazione

  1. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

  2. Muffin ai pomodorini - procedimento 1

    Distribuire un po’ di riso sul fondo di ogni alveolo dello stampo da muffin prima di collocarvi i pirottini in carta. In questo modo l’impasto non rilascerà unto e umidità nella cartina e i fondi rimarranno perfetti.

  3. Muffin ai pomodorini - procedimento 2

    Setacciare la farina insieme al lievito all’interno di una ciotola di media dimensione. Poi aggiungere una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero, 40 g di formaggio grattugiato e mescolare.

  4. Muffin ai pomodorini - procedimento 3

    In una ciotola piccola, mescolare gli ingredienti liquidi: il latte, il burro tiepido e l’uovo.

  5. Versare questa miscela nella ciotola della farina e amalgamare perfettamente gli ingredienti. Si otterrà un impasto denso e appiccicoso.

  6. Suddividere il composto all’interno dei 7 pirottini livellandolo un po’, poi distribuire sulla sommità un pomodorino tagliato a metà e un’oliva nera. Infine cospargere con del formaggio grattugiato.

  7. Cuocere i muffin ai pomodorini e formaggio in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di sevirli. A piacere si possono cospargere con dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Enjoy! Paola

  8. Altri muffin salati? Vi consiglio di provare quelli ai formaggi (1), quelli al pesto (2), quelli al prosciutto e formaggio (3) e quelli ai pomodori secchi (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Muffin ai formaggi Muffin al pesto muffin al prosciutto formaggio muffins ai pomodori secchi

  9. badge social

    Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. E sono anche su Twitter (QUI) e Instagram (QUI). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.