Il sugo ai ceci che vi propongo oggi è una salsa rustica e corposa, ideale per condire una pastasciutta. A dire il vero, io trovo che possa stare benissimo anche sopra dei crostoni di pane tostato. È facilissimo da preparare ed anche veloce, quindi perfetto quando il tempo stringe! Give it a go!
Ingredienti
- 100 gSpeck (a fette alte)
- 200 gCeci precotti (peso sgocciolati)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 400 gPolpa di pomodoro
- 1 pizzicoPeperoncino
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Sale
Strumenti
- Robot da cucina
- Tegame
Preparazione
Tagliare a listarelle le fette di speck, metterle in un mixer e tritarle grossolanamente.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio insieme ad uno spicchio di aglio intero. Quindi unire lo speck e rosolarlo per un paio di minuti fino a quando risulterà dorato e croccante.
Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua fredda corrente, poi trasferirli nel tegame del condimento e lasciarli insaporire per qualche istante mescolandoli spesso.
Infine unire la polpa di pomodoro, una generosa presa di sale, un pizzico di peperoncino e gli aghetti di rosmarino tritati finemente. Il peperoncino potete dosarlo a piacere a seconda del gusto personale.
Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere il sugo ai ceci per circa mezz’ora mescolandolo di tanto in tanto.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio di aglio e regolare di sale solo se necessario. Il sugo ai ceci è pronto per essere utilizzato. Vi consiglio di usare un formato di pasta corta che raccolga bene il condimento. Perfette le conchiglie o le mezze maniche. Enjoy! Paola
Un altro sugo ideale per la pastasciutta è quello con la salsiccia. Potete trovare la ricetta cliccando QUI.