Sugo ai ceci

Il sugo ai ceci che vi propongo oggi è una salsa rustica e corposa, ideale per condire una pastasciutta. A dire il vero, io trovo che possa stare benissimo anche sopra dei crostoni di pane tostato. È facilissimo da preparare ed anche veloce, quindi perfetto quando il tempo stringe! Give it a go!

Sugo ai ceci

    Ingredienti

    • 100 gSpeck (a fette alte)
    • 200 gCeci precotti (peso sgocciolati)
    • q.b.Olio extravergine d’oliva
    • 1 spicchioAglio
    • 400 gPolpa di pomodoro
    • 1 pizzicoPeperoncino
    • 1 ramettoRosmarino
    • q.b.Sale

    Strumenti

    • Robot da cucina
    • Tegame

    Preparazione

    1. speck tritato

      Tagliare a listarelle le fette di speck, metterle in un mixer e tritarle grossolanamente.

    2. In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio insieme ad uno spicchio di aglio intero. Quindi unire lo speck e rosolarlo per un paio di minuti fino a quando risulterà dorato e croccante.

    3. speck e ceci

      Scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua fredda corrente, poi trasferirli nel tegame del condimento e lasciarli insaporire per qualche istante mescolandoli spesso.

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      Infine unire la polpa di pomodoro, una generosa presa di sale, un pizzico di peperoncino e gli aghetti di rosmarino tritati finemente. Il peperoncino potete dosarlo a piacere a seconda del gusto personale.

    5. Abbassare la fiamma, mettere il coperchio e cuocere il sugo ai ceci per circa mezz’ora mescolandolo di tanto in tanto.

    6. A cottura ultimata, eliminare lo spicchio di aglio e regolare di sale solo se necessario. Il sugo ai ceci è pronto per essere utilizzato. Vi consiglio di usare un formato di pasta corta che raccolga bene il condimento. Perfette le conchiglie o le mezze maniche. Enjoy! Paola

    7. Un altro sugo ideale per la pastasciutta è quello con la salsiccia. Potete trovare la ricetta cliccando QUI.

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