Torta di mele con crumble

Oggi vi presento una torta di mele con crumble che è davvero deliziosa!  Io l’ho fatta quasi per gioco, seguendo le indicazioni della mia amica Ale che voleva una torta con le mele che fosse morbida dentro e croccante sopra….una combinazione che mi è subito sembrata molto allettante!!! Grande Ale….grazie per l’ottima idea!!! Ne è risultata una torta buonissima e molto raffinata pur nella sua estrema semplicità! Provatela…..ci scommetto che durante la giornata cederete più volte alla tentazione di mangiarne un pezzetto!


torta di mele con crumble -

 TORTA di MELE con CRUMBLE

torta di mele con crumble - fettatorta di mele con crumble

Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la farina 00 FROLLA del Molino Ariani. Potete acquistarla anche online sul sito www.molinoariani.it.

Farina 00 FROLLA

 

INGREDIENTI

Per la base:

  • 100 g di farina 00 frolla Molino Ariani
  • 100 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere (o una bustina di vanillina)
  • 30 ml di latte

Per le mele:

  • 2 mele golden
  • succo di ½ limone
  • 30 g di zucchero di canna

Per il crumble:

  • 130 g di farina 00 frolla Molino Ariani
  • 60 g di zucchero di canna
  • 80 g di burro freddo
  • 40 g di mandorle con la pelle

PROCEDIMENTO

Lavare le MELE, sbucciarle e tagliarle a fette non troppo sottili.

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Metterle in una ciotola, irrorarle con il succo di limone e unire lo zucchero. Mescolare bene e mettere da parte.

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Preparare il CRUMBLE (lo si può preparare a mano o con un mixer; io ho usato il Bimby).

Con un coltello tritare grossolanamente le mandorle. Mettere da parte.

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Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero ed il burro e lavorarli con la punta delle dita fino a quando si formeranno delle briciole. Se si utilizza il Bimby mettere questi ingredienti nel boccale (10 sec, vel 6).

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Trasferire il crumble così ottenuto in una ciotola ed unire le mandorle.

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Amalgamarle con le dita in modo da formare delle belle briciolone. Mettere a riposare in frigorifero mentre si prepara la base.

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Anche la BASE può essere preparata a mano o con il Bimby.

A mano: mescolare il burro morbido con lo zucchero; aggiungere le uova, poi le farine setacciate con il lievito e la vaniglia ed infine il latte.

Con il Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale (40 sec, vel Spiga).

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Versare il composto in una tortiera a cerniera del diametro di 28 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Livellarlo bene.

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Sgocciolare le fette di mela e disporle sulla base.

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Infine ricoprire il tutto con il crumble di mandorle.

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Cuocere la torta di mele con crumble in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti (come sempre il tempo di cottura dipende molto dal forno….fate la prova stecchino).

Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare.

A piacere si può spolverizzare con dello zucchero a velo (che io però non ho messo).


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28 commenti su “Torta di mele con crumble

  1. Ilaria il said:

    Ma é normale che cresca così poco? Non é lievitata quasi per niente.. Mi piace molto questa reinterpretazione della classica e sempre buonissima torta di mele.. 🙂

  2. Adoro il tuo blog (piccola premessa importante!)! Vorrei sapere se è possibile usare una farina 00. Al momento mi trovo in Germania e non ho idea di dove trovarla! 😀 Grazie mille in anticipo!

  3. Ciao… al posto delle Mandorle, puoi suggerirmi un altro ingrediente? kmq le tue ricette sono fonte di ispirazione per deliziose cenette, merende, colazioni… ecc.. ah ah ah

  4. Delila il said:

    Ho fatto questa torta ieri sera e ne sto mangiando un pezzo ora. Molto buona e particolare il contrasto con il sopra. Ma la base deve venire effetto pan di Spagna? Perché ho usato la margarina forse è stata quella

  5. L’ho sfornata un’ora fa e….l’ho provata, buonissima complimenti per la ricetta
    A volte non è facile riuscire nella prima volta che si prepara una ricetta,ma questa è venuta proprio buona

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