La parmigiana di zucchine che vi propongo oggi è una ricetta gustosissima che sono sicura apprezzerete molto. Non c’è pomodoro; è tutto in bianco! Una ricetta che si presta a diverse varianti: potete sostituire la mortadella con del prosciutto cotto e la scamorza con della mozzarella. Insomma potete sbizzarrirvi a piacere secondo i vostri gusti personali. Un piatto perfetto sia per il pranzo della domenica che per la cucina di tutti i giorni. Allora siete pronti con carta e penna?
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- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la parmigiana di zucchine
Per la parmigiana:
Per la cremina di uova:
Strumenti
Preparazione della parmigiana di zucchine
Prepariamo gli ingredienti!
Spuntare le zucchine, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tagliarle a fette di 3/4 millimetri (io ho usato una mandolina regolabile ma va benissimo anche l’affettatrice oppure, se siete bravi, potete fare a mano con un coltello).
Scaldare molto bene una piastra ondulata e grigliarvi le zucchine su entrambi i lati girandole con una pinza. Man mano che erano pronte io le ho trasferite su un vassoio adagiandole su fogli di carta da cucina per assorbirne il più possibile l’umidità che, altrimenti, rilascerebbero in cottura.
Nel frattempo tritare grossolanamente la scamorza: io ho usato una mezzaluna ma potete utilizzare anche un tritatutto.
Ed ora componiamo la nostra parmigiana di zucchine!
Ungere con un filo di olio una pirofila da forno e cospargerla con del pangrattato.
Fare un primo strato di zucchine, salarle leggermente, peparle e irrorarle con un filo di olio.
Quindi sovrapporre uno strato di fette di mortadella (o di prosciutto cotto, se preferite).
Poi cospargere con un po’ di scamorza e del formaggio grattugiato.
Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo come ultimo strato le zucchine (sopra sempre sale, pepe e olio) e tenendo da parte un paio di cucchiai di scamorza da distribuire, poi, sulla superficie della parmigiana.
Sgusciare un uovo in una ciotolina, aggiungere una abbondante macinata di pepe nero, una presa di sale e sbattere con una forchetta.
Unire il latte e il formaggio grattugiato e incorporarli perfettamente.
Versare la crema ottenuta sopra le zucchine; poi cospargere la superficie con la scamorza lasciata da parte.
Cuocere la parmigiana di zucchine in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa e, comunque, fino a doratura. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di portarla in tavola servendola direttamente dalla pirofila di cottura.Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni