La parmigiana di zucchine che vi propongo oggi è una ricetta gustosissima che sono sicura apprezzerete molto. Niente pomodoro….tutto in bianco! Una ricetta che si presta a diverse varianti: potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto e la scamorza con della mozzarella. Insomma potete sbizzarrirvi a piacere secondo i vostri gusti personali. Allora siete pronti con carta e penna?
PARMIGIANA di ZUCCHINE
- 1 kg di zucchine (circa 6 zucchine medio/grandi)
- 200 g di mortadella a fette sottili
- 200 g di scamorza dolce
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- pangrattato
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
- 1 uovo
- 50 ml di latte
DIFFICOLTÀ: media
PROCEDIMENTO
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a fette di 3/4 millimetri (io ho usato l’affettatrice). Quindi grigliarle, su entrambi i lati, sopra una piastra ondulata senza alcun condimento.
Tritare grossolanamente la scamorza.
Ungere con un filo di olio una pirofila da forno e cospargerla con del pangrattato.
Fare un primo strato di zucchine; salarle leggermente, peparle ed aggiungere un filo di olio.
Sovrapporre uno strato di fette di mortadella.
Cospargere con un po’ di scamorza e del formaggio grattugiato.
Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo come ultimo strato le zucchine (sopra sempre sale, pepe e olio) e tenendo da parte un paio di cucchiai di scamorza che andrà messa sulla superficie.
In una ciotolina, sbattere con una forchetta un uovo intero con una presa di sale ed una macinata di pepe. Unirvi il latte e 2 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o parmigiano).
Versare la crema ottenuta sopra le zucchine; poi cospargere la superficie con la scamorza lasciata da parte.
Cuocere la parmigiana di zucchine in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti circa e, comunque, fino a doratura.
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Fatta e divorata subito!!! Complimenti Paola, con le tue ricette accontento tutti!!
Grazie Tina 😉
Buonissimaaaaaa !
Yessssssssssssss 😉
Buonissima! Fatta oggi
Ma stai facendo tantissime ricette 😉 Bravissimaaaaaa
Velocemente buona
yessssssss 😉
BUONISSIMA! Le tue ricette sono una garanzia…….
Fatta e finita. ciao
Sono contentaaaaaa 😉 grazie Sabrina
L’ho fatta ed è veramente buona e facile da eseguire. E’ piaciuta a tutti. Grazie mille Anna
Molto bene….mi fa sempre piacere quando mi scrivete così 😉
Ciao Paola, ho provato questa parmigiana ed è veramente ottima! Bravissima come sempre, un abbraccio.
Ciaoooo Anita….grazieeeeeeeeee 😉
Fatta qualche giorno fa, buonisssssima!
Grazie Paola
Grazie 😉
Provata con le zucchine ottimo piatto ! Grazie oggi volevo provare con le melanzane e’ possibile farla ? Grazie !
Penso proprio di sì 😉
Fatta ieri sera, i miei l’hanno divorata, grazie Paola, le tue ricette sono semplici e gustose
Sono davvero molto felice Antonietta 😉 grazie
Alla fine quanti sono gli strati di zucchine?
Almeno 3
Ma al posto dell’uovo sbattuto alla fine, cosa potrei usare?
Se proprio non ti piace, prova a non metterlo e passa subito al formaggio Annalisa