Ben ritrovati! Oggi vi propongo un piatto unico di una bontà assoluta: una parmigiana bianca preparata con le patate. Bianca perché in questa ricetta non c’è pomodoro! Insomma una sorta di variante della più classica parmigiana di melanzane. In casa mia è andata letteralmente a ruba…..del resto quando ci sono le patate succede sempre così! Ho trovato questa ricetta su “Sale e Pepe”. Vi consiglio di scrivervi gli ingredienti, comperare tutto l’occorrente e farla al più presto!
PARMIGIANA BIANCA di PATATE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 800/900 g di patate (pesate con la buccia)
- 150 g di speck a fette sottili
- 2 mozzarelle fiordilatte da 125 g l’una
- Grana Padano grattugiato
- pangrattato
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
Per la besciamella:
- ½ litro di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1 pizzico di sale abbondante
- 1 grattugiata di noce moscata
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.
Tamponare le mozzarelle con carta da cucina, tagliarle a dadini e lasciarle scolare in un colino affinché perdano la maggior parte del loro liquido (dovranno essere piuttosto asciutte). Mettere da parte.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili (2/3 mm) con un coltello. Quindi tuffarle in acqua bollente salata e sbollentarle per qualche minuto.
Scolarle con una schiumarola e trasferirle su carta da cucina o sopra ad un canovaccio pulito. Cercare di asciugarle il più possibile per evitare che rilascino dell’acqua durante la cottura in forno. (Altre volte ho preparato questa parmigiana bianca senza sbollentare le patate; in questo caso vi consiglio di affettarle sottilissime con una mandolina).
Mettere sul fondo di una pirofila da forno un sottile strato di besciamella.
Distribuirvi sopra uno strato di patate.
Salarle leggermente, quindi aggiungere dei dadini di mozzarella.
Disporre sopra delle fette di speck.
Spolverizzare col formaggio grattugiato e una macinata di pepe, poi coprire con un altro strato di besciamella.
Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con la besciamella spolverizzata con Grana grattugiato e un po’ di pangrattato.
Cuocere la parmigiana bianca in forno preriscaldato a 200°. Coprirla con un foglio di stagnola per i primi 30 minuti, quindi eliminare la stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti + 3 minuti sotto il grill. Dovrà risultare bella dorata!
Sfornare la parmigiana bianca di patate e lasciarla intiepidire prima di servirla!
Buon appetito a tutti! Paola
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Oddio Paola, vedo l ora che venga domani per fare la ricetta mamma miaaaaaaa deve essere una bontà ciao
Lo è! Fammi sapereeeeeeee Lara!
ma sta ricetta è da sballo
ahahhahahahhhahahah…..siiiiiiiiiiiii !!!!!! 😉
Questa è da fare subito …. e le patate in Irlanda non mancano 😉 ciao Paola!
Non ti deluderà Raffy 😉
Deve essere molto buona proverò a farla
Non te ne pentirai! 😉
Ma che spettacolo! Non vedo l’ora di provarla!
😉 sentirai che buona
Buonissimaaaa! Darò a mia mamma la ricetta! Mmaaaa una curiosità quante calorie sono?
Non ne ho idea 😀
Ed effettivamente non mi ha deluso! Ottima ricetta Paola … come sempre del resto 😉
Grazie Raffy! 😉
Grazie Paola, l’ho fatta subito oggi appena gusta la ricetta. Buonissima
*appena vista… Pardon
brava…. 😉
Ciao Paola cara, e’ da parecchio che non ti scrivo! ma seguo sempre il tuo blog quando posso. stasera cercavo una ricetta e ho trovato questa tua nuova. so che non mi risponderai in tempo in quanto tu probabilmente a quest’ ora starai gia’ dormendo! 😉 volevo sapere ma le patate le metti crude nella pirofila? dovrebbero cuocersi comunque immagino. bella ricetta la voglio proprio provare. grazie!
si si Angela…..crude 😉 sottiliiii
SONO BUONISSIME CIAOOOOOOO
😉 ciaooooooooooo
Fatte oggi a pranzo buonissima
😉 bene!
Semplicemente fantastica!! i miei figli me l’ hanno già commissionata per quando ospitiamo i loro amici!!!!!!
Perfetto direi! Son contenta per il successo! 😉
bravissima,l’ho fatto(sbollentando per pochi minuti le patate)cosi’ l’ho tenuta meno in forno perché in sicilia ancora fa caldo
ah ok 😉 bene! Ciaoooooo
Paola sei fantastica e come te tutte le tue ricette
Grazieeeeeeeeee 😉 getilissima Letizia
Ciao! Bella ricetta, ma mi chiedevo se fosse possibile sostituire la besciamella con qualcos’altro, o magari, al suo posto, aggiungere più mozzarella …
Più mozzarella non ne metterei….e ti dirò che non eliminerei la besciamella in questa ricetta perché ci sta proprio bene
Ciao Paola che dici se al posto dello spek metto il prosciutto cotto abbina bene grazie?
Puoi farlo, ma saranno meno saporite Katia
Sembra una squisitezza!!!
Scusa, ma una domanda da fare… il sale quando lo metto?
Grazie mille!
Ho appena letto un’altra ricetta tua
http://blog.giallozafferano.it/paola67/torta-patate-formaggi/
quindi ho capito… il sale lo metto sopra gli strati di patate!!!
Grazie!!!
😉 esatto
Fatta oggi a cena… buonissimaaaaa!!!!
La consiglio a tutti!!!
Grazie Paola!!!
Grazie a te Alba 😉
Grazie, Paola!! Le tue ricette sono sempre un successo ed io ogni giorno trovo qua nuove idee e soluzioni. Sei fantastica, grazie!
Grazie Raluca 😉
Che delizia!!!!!!!!!
Ciao,
Ale
http://golosedelizie.blogspot.it/
https://www.facebook.com/groups/1542670202632769/
😉
Fattaaaaa è superbuonissima
:-p complimenti Paola,in più è bellissima da vedere.
sono proprio feliceeeeeeeeeeee!!!! 😉 Brava
Preparata e divorata in un batter d’occhio con la promessa di rifarla al più presto. Quante buone ricette proponi!!!!!. Grazieeeeee
Grazie Anna…..vedo che ne stai preparando parecchie! Brava! 😉
Ciao Paola, sono rimasta affascinata da questa ricetta e la farò al più presto!
Ti chiedo un consiglio…secondo te della buona coppa stagionata può andare al posto dello speck..?
Grazie e complimenti come sempre!!!
si certo…..va benissimo!
Ma quanto speck bisogna mettere?
è scritto negli ingredienti: 150 g
le patate restano crude. non è che vadano prima sbollentate?
Io non le ho sbollentate, ma vanno tagliate sottili Nicol
Se sostituisco lo speck con il prosciutto cotto?
puoi farlo….verrà più delicata Laura
Fatta! Veramente deliziosa….
😉 sono contenta ti sia piaciuta!
Tesoro ma il mi piace a dwstea x diventare tua fan nn c’è,cmq complimenti per le tue ricette sn favolose
Cinzia non ho capito cosa intendi
E’ davvero una ricetta buonissima!
Io ho sostituito la mozzarella con la scamorza affumicata.
In più, essendo io vegetariana, la preparo al mio compagno con lo speck, per me invece con i funghi e prezzemolo tritato!
La preparerò sicuramente quando avrò ospiti a cena ^_^
Bravissima Anna 😉
Per il momento e’ in forno di facile esecuzione il profumino che esce e’delizioso non vedo l’ora di papparmela…..poi vi diro’ grazie
ok aspetto di sapere allora 😉
non si sono cotte le patate !!!!!
Le hai tagliate sottilissime? Se non riesci a tagliarle a velo è meglio sbollentarle prima.
Buonissima!!! Preparata con le dosi x 4 e mangiata in 2 … che abbuffata!!!
😉 ci credo!
Ciao.buonissima la ricetta.volevo sapere se decido di sbollentare le patate,quanto tempo devo farle cuocere,e devo farle cuocere intere e poi le devo tagliare? ???
Si…intere con la buccia per 5/6 minuti
ciao buonasera le tue ricette sembrano tutte buonissime e le preparerò ..ma io ero entrata xk ho visto scritto zenzero.. mi piacerebbe usarlo visto k ha molte proprietà terapeutiche e non … hai qualke ricetta da propormi???? ti ringrazio sin d ora ciaooooooo
Ciao Antonietta…ecco una raccolta di ricette con lo zenzero: http://blog.giallozafferano.it/paola67/ricette-con-lo-zenzero-raccolta/
mamma che buona! mi ha messo una fame!
😉
Ciao, so che te l’hanno già chiesto, ma cosa posso mettere al posto della besciamella? Non la sopporto proprio!
Daniela mi spiace ma non saprei proprio cosa dirti per ottenere un risultato così cremoso.
In questo modo le patate sn rimaste crude… vi risulta?
Vanno affettate molto sottili….se non si riesce a farle sottili meglio sbollentarle leggermente. Le mie si sono cotte perfettamente
Sì infatti sbollentarle sarebbe l’ideale, altrimenti anche tagliate sottili i tempi di cottura sono più lunghi (
almeno per il mio forno)
io però non le ho sbollentate….ma è una operazione che si può fare tranquillamente
Ti scrivo da Parigi ,ho fatto tante tue ricette con successo sono contenta del tuo blog . Tutti i miei complimenti !!!
Grazieeeeeeeee 😉 mi fa proprio tanto tanto piacere!