Sfoglia alle mele con crema di mandorle

Tocca a voi portare il dolce ad una cena tra amici? Allora preparate questa sfoglia alle mele. È facilissima e si presenta molto bene. Ed è anche buonissima con quella golosa crema di mandorle che avvolge la frutta. Ho trovato questa ricetta nel blog Ricordi e Tradizioni ed ora, con qualche piccola variazione, la propongo a voi.


sfoglia alle mele

SFOGLIA ALLE MELE CON CREMA DI MANDORLE

sfoglia alle mele

sfoglia alle mele -fetta

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 2 mele fuji

Per la crema di mandorle:

  • 40 g di farina di tipo 1
  • 40 g di farina di mandorle
  • 60 g di zucchero di canna finissimo
  • 30 ml di panna
  • 100 m di latte
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 20 g di burro

Per decorare:

  • zucchero a velo

NOTE

  • Lo zucchero di canna finissimo si trova nei supermercati più riforniti. In alternativa tritate in un mixer del comune zucchero di canna.
  • Se non trovate la farina dii mandorle, potete tritare finemente la stessa quantità di mandorle spellate.

PROCEDIMENTO

Imburrare una tortiera del diametro di 24 cm e rivestirla con la pasta sfoglia. Ripiegare i bordi eccedenti.

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Metterla in frigorifero mentre si procede alla preparazione della crema di mandorle.

In una ciotola, setacciare la farina 1 con la farina di mandorle.

Sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo intiepidire.

In una ciotolina, sbattere leggermente con una forchetta l’uovo intero + il tuorlo.

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Aggiungere lo zucchero di canna alle farine e mescolare.

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Versare a filo la panna ed il latte e mescolare continuamente con una piccola frusta a mano.

Poi unire le uova sbattute ed infine anche il burro ormai intiepidito.

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Amalgamare bene tutto il composto.

Lavare molto bene le mele, tagliarle a metà e poi in quarti e privarle del torsolo (io non le ho sbucciate, ma se preferite potete farlo). Poi tagliarle a fettine dello spessore di 3 mm.

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Sistemarle nella tortiera a piacere e versarci sopra la crema di mandorle preparata.

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Cuocere la sfoglia alle mele in forno preriscaldato a 180° per  30 minuti, poi coprire con un foglio di stagnola e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di cospargere la superficie del dolce con dello zucchero a velo.


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10 commenti su “Sfoglia alle mele con crema di mandorle

  1. Laura il said:

    Buonasera Paola! Scusa la domanda probabilmente sciocca ma sono una dilettante alle prime armi; si può sostituire la farina 1 con la farina 00, o cambia completamente il risultato finale? Grazie in anticipo e complimenti, sei la mia guru numero uno!!

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