Risotto al salmone

Ben ritrovati! Il risotto al salmone che vi propongo oggi è un primo piatto gustoso, raffinato e molto semplice da preparare. Semplice come lo sono quasi tutte le mie ricette, del resto. Ma ben venga la semplicità se i risultati sono comunque ottimi. Siete d’accordo con me? Questo è un piatto adatto alla tavola di famiglia ma perfetto anche quando si hanno ospiti. In casa mia il salmone affumicato piace molto e così io lo utilizzo spessissimo nelle mie ricette perché mette tutti d’accordo. Vi va di provarlo?

Altri primi piatti sol salmone affumicato:

risotto al salmone
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto al salmone

360 g riso Carnaroli
200 g salmone affumicato
1 scalogno
vino bianco secco
30 g burro
brodo vegetale
semi di papavero
aneto (o barba di finocchio per decorare)
sale

Strumenti

1 Tegame

Preparazione del risotto al salmone

Sminuzzare grossolanamente 150 g di salmone affumicato e tagliare a listarelle i restanti 50 g. Mettere da parte. 

Spellare lo scalogno, tritarlo finemente e soffriggerlo all’interno di un capiente tegame in cui si saranno sciolti 20 g di burro. 

Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi unire il riso e farlo tostare per un minuto.

Quindi bagnare con una spruzzata di vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato cominciare ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente sarà stato assorbito e portare il risotto quasi a cottura.

Poco prima di fine cottura, unire i 150 g di salmone tritato. Mescolare e portare il riso a cottura, aggiustando di sale, se necessario. Spegnere il fuoco e mantecare con un’altra noce di burro.

risotto al salmone - cottura

Distribuire il risotto al salmone nei piatti individuali e decorarlo con le listarelle di salmone tenute da parte. Infine cospargere con dei semi di papavero e con qualche rametto di aneto o di barba di finocchio. Servire subito. Enjoy! Paola

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