Lasagne al salmone

Questo blog mi ha dato grandi soddisfazioni, ma non solo quelle. Mi ha anche permesso di conoscere delle persone meravigliose come Raffaella, una ragazza italiana che ora vive in Irlanda. È sua la ricetta di queste strepitose lasagne al salmone. È troppo forte il meccanismo che si è instaurato tra noi. Se lei cucina un piatto che le piace, mi scrive: “ciao prof, ti interessa?” E secondo voi, io cosa rispondo regolarmente? Siiiiiiii. E così arriva la mail con la ricetta. Io la rifaccio ed è sempre un successo. Del resto non mi ha mai rifilato delle “ciofeche”, come dice lei. Queste lasagne non sono state da meno. Ottime, cremose, davvero superlative. Perfette se si hanno ospiti perché la bella (anzi bellissima) figura è assicurata. E sono facilissime e velocissime da preparare. Cosa volete di più?


lasagne al salmone

LASAGNE AL SALMONE

lasagne al salmone - fetta

lasagne al salmone

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 g di sfoglie per lasagne (6 sfoglie)
  • 200 g di scamorza dolce
  • 300 g di salmone affumicato
  • 2 scalogni
  • olio extravergine di oliva
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato

Per la besciamella:

  • 700 ml di latte
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • una macinata di noce moscata
  • ½ cucchiaino di sale

NOTA

  1. Per la preparazione di queste lasagne al salmone, vi consiglio di utilizzare delle sfoglie grezze, in quanto, essendo più ruvide, trattengono meglio il condimento.
  2. Se non amate la scamorza, potete sostituirla con della mozzarella ben sgocciolata.
  3. La besciamella, in questa ricetta, va tenuta più liquida (ecco spiegato il motivi delle dosi che vi ho indicato).

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.

Imburrare una pirofila da forno, poi mettere sul fondo qualche cucchiaio di besciamella.

Tagliare le fette di salmone affumicato a pezzettini.

Grattugiare la scamorza con una grattugia a fori grossi.

In un largo tegame, scaldare un filo di olio e rosolarvi gli scalogni tritati finemente. Unire il salmone e rosolarlo per alcuni minuti. Non serve il sale, essendo il salmone giù piuttosto saporito.

Una volta pronto, mescolarlo alla restante besciamella.

lasagne al salmone - procedimento 1

A questo punto cominciare a preparare le lasagne.

Sullo strato di besciamella spalmato sul fondo della teglia, appoggiare una sfoglia di pasta e coprirla con qualche cucchiaio di besciamella + salmone. Quindi cospargere con la scamorza grattugiata.

Proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminare con besciamella + salmone e spolverizzare con il Grana o Parmigiano grattugiato.

Cuocere le lasagne al salmone in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti + qualche minuto sotto il grill per ottenere una superficie ben dorata.


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6 commenti su “Lasagne al salmone

  1. Anonimo il said:

    Fatte stamattina, davvero ottime buone e molto delicate. A mio marito sono piaciute tantissimo. Con le tue ricette non si sbaglia mai sono sempre un successo! Un abbraccio Federica

  2. Ho preparato queste lasagne per il pranzo domenicale veramente buone, delicate e raffinate. Le rifarò sicuramente, brava Paola hai sempre ottime idee e con te non si sbaglia mai! Le tue ricette sono sempre un successo garantito! Un abbraccio Federica

  3. Carla Alpa il said:

    Ciao…..fatte ieri piaciute a tutti ………non avevo dubbi con le tue ricette il successo e’ sempre assicurato!!!Grazie un abbraccio e buon Santo Stefano❤️

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