Spaghetti al tonno e pomodoro

Un piatto davvero sprint questi spaghetti al tonno e pomodoro. Sono saporiti, cremosi e super facili da fare. Il condimento può anche essere preparato in anticipo e può essere arricchito con capperi interi e olive nere. Un piatto adatto alla cucina di tutti i giorni, soprattutto quando il tempo scarseggia.

Altri primi piatti con gli spaghetti:

spaghetti al tonno e pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli spaghetti al tonno e pomodoro

360 g spaghetti
120 g tonno sott’olio (peso sgocciolato)
1 spicchio aglio
1 filetto di acciuga sott’olio
2 cucchiai capperi sott’aceto
250 g passata di pomodoro
prezzemolo
40 ml olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)

Strumenti

Frullatore a immersione
1 Tegame
1 Pentola

Preparazione degli spaghetti al tonno e pomodoro

Prepariamo gli ingredienti!

Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione.

Spellare l’aglio, privarlo dell’anima centrale e tritarlo finemente.

Sciacquare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. 

Mettere nel bicchiere di un mixer ad immersione il tonno, i capperi, un filetto di acciuga, 20 ml di olio e frullare fino ad ottenere una crema morbida.

spaghetti al tonno e pomodoro - procedimento 1

Ed ora ai fornelli!

In un capiente tegame scaldare il restante olio (20 ml) e soffriggervi l’aglio. 

Lasciarlo sfrigolare per qualche istante poi unire la crema di tonno e farla insaporire per un minuto. 

spaghetti al tonno e pomodoro - procedimento 2

A questo punto aggiungere la passata di pomodoro; salare e pepare a piacere, abbassare la fiamma e cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. 

A cottura ultimata, regolare di sale e pepe, spegnere il fuoco e profumare con abbondante prezzemolo tritato.

Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Scolarli al dente e trasferirli direttamente nel tegame del condimento. Mescolare con cura fino a quando tutti gli spaghetti saranno completamente avvolti dalla salsa. Se fosse necessario ammorbidire il sugo, unire qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

spaghetti al tonno e pomodoro - procedimento 3

Distribuire gli spaghetti al tonno e pomodoro nei piatti individuali, spolverizzarli con altro pepe nero macinato al momento e con altro prezzemolo e servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola 

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