Vi aiuto a trovare un primo piatto gustoso, semplice e originale? I miei spaghetti alla salvia hanno proprio tutte queste caratteristiche. Il condimento è particolare e saporito e i dadini di speck conferiscono all’insieme quel tocco croccantino che sta sempre bene. Inoltre ci si può avvantaggiare preparando in anticipo il pesto aromatico. Quindi il tutto diventa anche… pratico. Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato gli spaghetti Senatore Cappelli di “Le Stagioni d’Italia”; tengono benissimo la cottura e sono proprio buoni. Il grano 100% italiano, la trafilatura al bronzo e la lunga essiccazione garantiscono al prodotto una qualità superiore ed un gusto eccezionale. Insomma una vera “spiga all’occhiello”. Non vi resta che provarla: dal campo alla vostra tavola. E c’è una sorpresa: usando il codice ZENZE20 potrete acquistare la pasta Senatore Cappelli (anche quella integrale) con uno sconto del 20%. Insomma un’occasione da non perdere e per questo vi invito a cliccare sul link qui sotto (Le Stagioni d’Italia), scegliere il vostro formato preferito, aggiungerlo al carrello e gustarlo quanto prima, magari proprio realizzando la mia ricetta.
Sponsorizzato da Le Stagioni d’Italia
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gspaghetti (Senatore Cappelli – Le Stagioni d’Italia)
- 10 fogliesalvia (7 g circa)
- 40 gpistacchi (sgusciati)
- 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano / Pecorino)
- 80 gspeck (tagliato a fette spesse)
- Mezzacipolla dorata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- 1 Ciotolina
- 1 Padella piccola
- 1 Pentola
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Lavare le foglie di salvia e asciugarle tamponandole con carta da cucina.
Quindi metterle in un mixer con il formaggio a pezzetti, i pistacchi e una macinata di pepe nero e tritare piuttosto finemente.
Trasferire il trito in una ciotolina, unirvi 30 ml di olio e mescolare bene fino ad ottenere un composto denso e omogeneo. Non serve aggiungere altro olio; ammorbidiremo questo condimento con dell’acqua di cottura della pasta.
Tagliare a pezzettini le fette di speck.
Scaldare senza alcun condimento una piccola padella e rosolarvi lo speck fino a quando risulterà dorato e croccante. Spegnere il fuoco e mettere da parte.
Ed ora in cottura!
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e tuffarvi gli spaghetti Senatore Cappelli di Le Stagioni d’Italia.
Nel frattempo, in un capiente tegame, scaldare un filo di olio e soffriggervi la cipolla tritata finemente.
Lasciarla sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere il pesto di salvia e pistacchi e diluire il condimento con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Scolare gli spaghetti Senatore Cappelli al dente, trasferirli nel tegame del condimento, unire lo speck croccante (tenetene da parte qualche pezzettino per la decorazione finale) e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Distribuire gli spaghetti alla salvia nei piatti individuali e servirli subito cospargendoli con lo speck croccante tenuto da parte. Enjoy! Paola
Caio, un consiglio: lo speck è più saporito e croccante se lo si soffrigge alla fine e lo si aggiunge alla pasta appena cotta. Io lo faccio anche con la carbonara. Provare per credere.
Grazie mille Sergio per il consiglio 😉