Patate con pesto di rucola, ricetta contorno

Che cosa si prepara oggi? Io ho una ricetta davvero molto appetitosa da proporvi, quella delle patate con pesto di rucola. Adoro la rucola ma sono piaciute tantissimo anche a chi, invece, la rucola non la può proprio vedere. E questa la dice lunga su quanto siano buone. Un contorno un po’ diverso e facilissimo da preparare. Siete pronti con carta e penna? Andiamo a leggere la ricetta!

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patate con pesto di rucola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le patate con pesto di rucola

800 g patate (pesate con la buccia)
Grana Padano DOP (o Parmigiano)
olive taggiasche

Per il pesto di rucola:

50 g rucola
35 g mandorle pelate
1 cucchiaio capperi sotto sale (10 g circa)
30 g Grana Padano DOP (o Parmigiano)
35 ml olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Pentola
Centrifuga
Mixer
1 Ciotola
1 Terrina

Preparazione delle patate con pesto di rucola

Lavare bene le patate sotto acqua corrente e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda salata. Vi consiglio di utilizzare delle patate che siano, più o meno, della stessa dimensione. In questo modo cuoceranno tutte nello stesso tempo. 

Nel frattempo prepariamo il pesto di rucola.

Lavare accuratamente la rucola e asciugarla bene con una centrifuga per insalata. 

Dissalare i capperi sotto acqua corrente e asciugarli tamponandoli con carta da cucina. 

capperi dissalati

Mettere in un mixer la rucola, i capperi, le mandorle, una generosa presa di sale, un’abbondante macinata di pepe nero, il formaggio a pezzetti, l’olio e frullare fino ad ottenere una crema piuttosto grossolana. Io ho tritato a più riprese raccogliendo di volta in volta il composto verso il centro del boccale. Procedete ad occhio finché raggiungerete la consistenza desiderata. 

patate con pesto di rucola - procedimento 1

Trasferire il pesto di rucola in una ciotolina e diluirlo con 3/4 cucchiai di acqua di cottura delle patate. L’acqua ci permette di ammorbidire il pesto senza dover utilizzare altro olio.

Quando le patate saranno cotte (il tempo dipende molto dalla loro dimensione), scolarle, lasciarle leggermente intiepidire, poi sbucciarle e tagliarle a tocchetti.

patate con pesto di rucola - procedimento 2

Raccoglierle in una insalatiera e condirle con il pesto di rucola mescolandole delicatamente.

patate con pesto di rucola - procedimento 3

Quindi regolare di sale e pepe e irrorare con un filo di olio crudo.

Infine aggiungere delle scaglie di formaggio e delle olive taggiasche. Servire le patate con pesto di rucola calde o tiepide. Enjoy! Paola

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