Patate pasticciate

Le patate sono sempre le benvenute in tavola. Piacciono tanto ai grandi e sono adorate dai bambini; sono versatili e si prestano a mille ricette e mille abbinamenti. Quelle che vi propongo oggi, le patate pasticciate, sono gustosissime e davvero estremamente facili da preparare. Poche mosse e… voilà! Buon appetito!

Patate pasticciate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
275,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 275,96 (Kcal)
  • Carboidrati 44,53 (g) di cui Zuccheri 2,10 (g)
  • Proteine 7,00 (g)
  • Grassi 8,72 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
  • Fibre 5,43 (g)
  • Sodio 632,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 2 spicchiaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (30 g circa)
  • 1 cucchiainopaprika
  • 20 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.peperoncino

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Ciotolina
  • Spremiaglio
  • Batticarne
  • Pennello
  • Teglia da forno 35 x 27 cm

Preparazione

  1. Lavare molto bene le patate sotto acqua corrente sfregandole anche con una spazzolina. Quindi lessarle con la buccia partendo da acqua fredda salata fino a quando risulteranno morbide. Ci vorrà circa una mezz’ora, ma i tempi dipendono dalla loro dimensione. Se usate patate di grandezze diverse, eliminate man mano le più piccole che cuoceranno prima delle altre.

  2. Mentre le patate cuociono prepariamo l’emulsione che, in questo modo, avrà il tempo di insaporirsi bene.

  3. Spremere i due spicchi di aglio e raccoglierli all’interno di una ciotolina (se non avete uno spremiaglio, potete tritare finemente un solo spicchio). Unire 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di paprika dolce, una presa di sale, una macinata di pepe nero e del peperoncino in polvere o in fiocchi da dosare a piacere a seconda del gusto personale. Mescolare il tutto e mettere da parte.

  4. Patate pasticciate - procedimento 1

    Quando le patate sono morbide, scolarle, trasferirle all’interno di una teglia rivestita con carta da forno senza sbucciarle e schiacciarle con un batticarne in modo da romperle grossolanamente. Se non avete un batticarne, potete utilizzare un bicchiere.

  5. Salare leggermente le patate, poi spennellarle con l’emulsione preparata.

  6. Patate pasticciate - procedimento 3

    Infine cospargerle con il formaggio grattugiato.

  7. A questo punto, passare in forno le patate pasticciate in funzione grill per qualche minuto o comunque fino a quando risulteranno dorate. Sfornarle, lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola

  8. Vi consiglio altre ricette con le patate: quelle a spicchi alla paprika (1), quelle gratinate (2), alla savoiarda (3) e arraganate (4). Cliccate sulle fotografie se volete leggerle:

    Patate alla paprika patate gratinate patate alla savoiarda patate arraganate

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