Questa ciambella alla frutta secca è una torta da credenza morbida e profumata, ideale per la colazione e la merenda. Io l’ho preparata con il Bimby, ma nell’articolo ho spiegato il procedimento per realizzarla anche senza. Purtroppo non ricordo dove ho letto questa ricetta alla quale ho apportato alcune semplici modifiche. I miei figli l’hanno mangiata spalmata di nutella… golosissimaaaaa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gFarina 1
- 130 gBurro (morbido)
- 80 gmix di frutta secca (pesata sgusciata)
- 10Mandorle
- 200 gZucchero
- 1limone (Non trattato (serve la scorza))
- 200 mlLatte
- 3uova (medie)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci (16 g)
Strumenti
- Bimby
- Stampo ciambella 24 cm
Se non si possiede il Bimby
- Frusta elettrica
- Tritatutto
Preparazione
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm. In alternativa lo potete spennellare con dello staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI). Mettere da parte.
Procedimento con il Bimby
Mettere nel boccale la frutta secca e tritarla (5 sec. vel. 6). Io ho fatto un mix di mandorle, nocciole, noci e pinoli. Poi versare il trito in una ciotola e metterlo da parte.
Prelevare la scorza del limone con un pelapatate cercando di togliere solo la parte gialla e non quella bianca sottostante che è amara. Proprio perché si utilizza la scorza è necessario che il limone sia biologico, non trattato. La buccia degli altri limoni, infatti, non è edibile.
Mettere la scorza nel boccale insieme allo zucchero e polverizzare (10 sec. ve. 10), poi riunire sul fondo con la spatola.
Quindi unire la farina, il burro morbido a pezzetti, il latte e le uova e mescolare bene (30 sec. vel. 5).
Infine aggiungere il lievito e 40 g del trio di frutta secca ed amalgamare di nuovo (1 min. antiorario, vel. 3).
Versare il composto ottenuto all’interno dello stampo, livellarlo e cospargere la superficie con il restante trito di frutta secca. Tritare grossolanamente al coltello le altre 10 mandorle e distribuirle qua e là.
Cuocere la ciambella alla frutta secca in forno statico preriscaldato a 180° per 40/45 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura, sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata.
Procedimento senza Bimby
Tritare la frutta secca in un mixer e mettere da parte il trito.
In una ciotola montare uova e zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire il latte ed il burro morbido a pezzetti e lavorare di nuovo con le fruste.
Quindi cominciare ad aggiungere la farina setacciandola insieme al lievito.
Infine unire anche la scorza di limone grattugiata e metà del trito di frutta secca.
Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti con una spatola, poi versare nello stampo e seguire gli ultimi due passaggi descritti sopra nel procedimento con il Bimby. Enjoy! Paola
Una precisazione
I tempi di preparazione sono relativi al procedimento con il Bimby che è quello che ho seguito io. Senza Bimby i tempi si allungheranno un po’ e, indicativamente, saranno sui 25/30 minuti.