Un vero piatto unico quello che voglio condividere con voi oggi. Si tratta di una gustosissima quiche ai funghi e taleggio che oltre ad essere buona è anche facile da preparare. Datemi retta e provatela!
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- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la quiche ai funghi e taleggio
Per la pasta:
Per il ripieno:
Strumenti
Preparazione della quiche ai funghi e taleggio
Prepariamo l’impasto della nostra quiche ai funghi!
Ecco la fetta!
Mettere nel boccale le due farine, il sale, l’olio e 100 ml di acqua e cominciare ad impastare aggiungendo la restante acqua solo se servisse. Io alla fine l’ho messa proprio tutta. Con il Bimby ho impastato prima per 5 secondi a velocità 4 poi per un paio di minuti a velocità Spiga raccogliendo l’impasto verso il centro del boccale a metà di questa operazione. Se impastate a mano, mescolate prima tutti gli ingredienti secchi poi aggiungete l’olio e l’acqua poca per volta.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo con le mani per qualche istante. Modellare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo occupiamoci del ripieno!
Pulire i porri eliminando tutte le radichette e la parte verde più scura. Lavarli bene sotto acqua corrente e tagliarli a rondelle.
Privare gli champignon della parte terrosa terminale del gambo, lavarli velocemente sotto acqua corrente e tagliarli a fettine.
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire i porri per 3/4 minuti mescolandoli di tanto in tanto.
Quindi unire i funghi, un paio di prese di sale, un’abbondante macinata di pepe nero e le foglie di due rametti di timo. Cuocere per 10 minuti a fiamma media mescolando spesso. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Io li ho trasferiti in un piatto per velocizzarne e il raffreddamento.
In una ciotola, sgusciare le uova e unirvi il formaggio grattugiato, una presa di sale, una macinata di pepe nero, la panna e mescolare con una piccola frusta a mano per amalgamare bene gli ingredienti.
Togliere dal frigorifero il panetto di pasta, trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa 3 mm.
Quindi avvolgere la pasta sul mattarello e trasferirla all’interno di una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata. Far aderire la pasta anche ai bordi, poi eliminare l’eccesso.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
A questo punto versare all’interno del guscio di pasta il ripieno di funghi e porri distribuendolo in modo uniforme. Poi aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti.
Infine versare sopra al ripieno la miscela di uova e panna cercando, anche in questo caso, di distribuirla uniformemente.
Impastare nuovamente i ritagli della base, stenderli con il mattarello e ricavarne delle forme con uno stampino. Io ho usato quello di una foglia, ma potrebbe andare benissimo qualsiasi forma desideriate. Potreste anche considerare di fare semplicemente delle strisce come si fa con le crostate.
Disporre a piacere le decorazioni sulla superficie della quiche ai funghi.
Cuocere la quiche ai funghi e taleggio in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti coprendola con un foglio di stagnola se dovesse dorarsi troppo. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
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Nota
Ho trovato questa ricetta nella rivista “Ci piace cucinare“ e qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni