Quiche ai broccoli e pancetta

Se amate le torte salate, non dovete lasciarvi sfuggire la ricetta di questa quiche ai broccoli. Il ripieno è ricco e goloso grazie alla presenza della pancetta e del formaggio. Davvero buonissima oltre che semplice da preparare. Un autentico piatto unico che vi permetterà di “risolvere” la cena con una sola portata. La ricetta mi è arrivata dalla mia amica Raffaella che me l’ha presentata come “spettacolare”. Io non posso che confermare la sua opinione. Ora non vi resta che provarla.


quiche ai broccoliquiche ai broccoli -

  QUICHE AI BROCCOLI E PANCETTA

quiche ai broccoli - fetta quiche ai broccoli e pancetta

Il tagliere della fotografia è realizzato dall’azienda Gaffuri Arredamenti di Cantù. Visitate il loro sito www.gaffuriarredamenti.it o la loro pagina Facebook (QUI).

Tagliere triangolare

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 1 broccolo medio
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g di emmenthal
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

Per la crema:

  • 1 uovo
  • 20 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 80 ml di latte

NOTA

Se volete preparare la pasta brisée in casa potete seguire la ricetta descritta QUI. QUI, invece, la ricetta della brisée senza burro. 

PROCEDIMENTO

Lavare il broccolo e dividerlo in cimette. Tenere anche il gambo centrale, eliminarne la parte esterna con un pelapatate e tagliarlo a listarelle, quindi cuocere tutto a vapore.

DSCF1544In un largo tegame, rosolare la pancetta insieme allo spicchio di aglio intero senza alcun condimento.

DSCF1546Unire il broccolo lessato (cimette e gambo) e salare leggermente.

DSCF1548Lasciare insaporire per qualche minuto, poi trasferire il tutto in una terrina ed eliminare l’aglio.

Tagliare l’emmenthal a julienne con una grattugia a fori grossi.

DSCF1551Aggiungere il formaggio nella terrina del broccolo. Mescolare e mettere da parte.

DSCF1556Preparare la crema:  rompere l’uovo in una ciotolina e sbatterlo leggermente con una forchetta. Unire il formaggio grattugiato, poi il latte e amalgamare il tutto.

quiche ai broccoli - crema Collage

Rivestire una tortiera del diametro di 24 cm con la pasta brisée. Ripiegare i bordi all’interno e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

DSCF1562Trasferire il ripieno di broccoli nel guscio di brisée e livellarlo bene, quindi versarvi sopra la cremina di uovo preparata.

DSCF1568Cuocere la quiche ai broccoli in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.


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