Siete alla ricerca di un piatto unico che vi risolva la questione cena? Allora vi propongo questa quiche alle cipolle e formaggio. È semplicissima da fare, richiede poco sforzo e sparisce in un baleno non appena la si porta in tavola! Una torta salata delicata, nutriente e appetitosa!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Pasta brisée
- 500 gCipolle dorate
- 3Uova (medie)
- 80 mlLatte
- 100 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 125 gYogurt bianco naturale
- 1/2 cucchiainoZucchero
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Tortiera del diametro di 26 cm
- Tegame
Preparazione
Occupiamoci delle cipolle!
Spellare le cipolle e affettarle finemente con un coltello (non usate la mandolina perché otterreste delle fettine troppo sottili). Per evitare di piangere come delle fontane, vi consiglio di bagnare spesso sotto l’acqua il coltello con cui le tagliate.
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire le cipolle. Cuocerle a fiamma vivace per una decina di minuti, fino a quando risulteranno ammorbidite.
A questo punto aggiungere ½ cucchiaino di zucchero, una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10/15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere poca acqua nel caso dovessero asciugarsi troppo. Quando saranno cotte, spegnere il fuoco e lasciarle intiepidire.
Ed ora la crema!
In una ciotola sgusciare le uova ed unirvi il latte, una generosa presa di sale e abbondante pepe. Con una piccola frusta a mano amalgamare bene gli ingredienti, poi aggiungere 60 g di formaggio grattugiato.
Una volta incorporato il formaggio, unire anche lo yogurt.
Ultimiamo la nostra quiche alle cipolle.
Stendere la pasta brisée in una tortiera del diametro di 26 cm rivestita con carta da forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e spolverizzarla con del pangrattato. Se preferite fare in casa la pasta brisée, potete seguire la ricetta descritta QUI.
Distribuirvi sopra le cipolle ormai intiepidite e spolverizzarle con 20 g di formaggio grattugiato.
Quindi versarvi sopra il composto di uova, spolverizzare con i restanti 20 g di formaggio e ripiegare verso l’interno i bordi della pasta brisée.
Cuocere la quiche alle cipolle in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa o comunque fino a che risulterà ben dorata. Sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
Nota
Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano).