Ringrazio la mia amica Simona per la ricetta di questo plumcake al cioccolato. Mi aveva assicurato che era buonissimo ed aveva ragione. Golosissima anche la crosticina croccante e sbriciolata che lo ricopre. Io sono riuscita ad assaggiarne una fettina, poi è passato mio figlio, l’ha mangiato e, trovatolo di suo gradimento, l’ha caricato tutto in macchina e se l’è portato a casa sua. Meglio così visto che io “dovrei” essere a dieta. Comunque tornando alla nostra ricetta: è facile da preparare e gli ingredienti sono pochi, semplici e sempre presenti in cucina. Provatelo!
Altri plumcake da non perdere:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il plumcake al cioccolato fondente
Strumenti
Preparazione del plumcake al cioccolato fondente
Per prima cosa ridurre il cioccolato in scaglie grossolane o a pezzetti e metterlo all’interno di una ciotola.
Unirvi il latte e farlo sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde.
Quando sarà fuso, aggiungere il burro a pezzetti, sciogliere il tutto e mescolare bene per amalgamare perfettamente il composto. Quindi mettere da parte e lasciar raffreddare mentre si procede con il resto della ricetta.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere agli albumi il cremor tartaro e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Mettere da parte. Il cremor tartaro serve soltanto per stabilizzare gli albumi montati a neve. È in sostituzione del classico pizzico di sale che, in realtà, è un falso mito poiché monta bene al momento, ma poi il composto smonta molto più rapidamente. Il cremor tartaro si trova, ormai, in tutti i supermercati, generalmente nel reparto dei preparati per dolci. Lo potete acquistare online cliccando QUI. Lo si può sostituire con qualche goccia di succo di limone.
Unire lo zucchero ai tuorli e lavorarli a lungo con le fruste elettriche (non è necessario che le laviate dopo aver montato gli albumi) finché il composto sarà chiaro.
A questo punto unire la miscela di cioccolato e burro ormai intiepidita e incorporarla perfettamente sempre con le fruste.
Ed ora è il turno di farina e lievito che vanno aggiunti setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte. Incorporarli mescolando con una spatola.
Infine aggiungere gli albumi a neve e mescolare il tutto con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
Versare l’impasto all’interno di uno stampo da plumcake di 25 x 10 cm precedentemente spennellato con dello staccante per teglie (trovate la ricetta cliccando QUI). In alternativa potete imburrarlo e infarinarlo.
Cuocere il plumcake al cioccolato in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti. Sfornarlo e lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. A piacere lo si può spolverizzare con dello zucchero a velo. Io non l’ho messo. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni