Pasta alla contadina

La pasta alla contadina è caratterizzata da un mix di ingredienti che si sposano alla perfezione e che danno vita ad un piatto gustoso, sostanzioso e facile da preparare.

Se amate il broccolo vi posso consigliare altri quattro primi piatti a base di questo straordinario ortaggio. Cliccate sui link qui sotto se volete leggere le ricette:

pasta alla contadina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pasta alla contadina

300 g pasta corta (formato a piacere)
q.b. Grana Padano DOP (o Parmigiano)
3 pomodori a grappolo (450 g circa)
1 broccolo (500 g circa)
140 g ceci in scatola (peso sgocciolato)
1 foglia salvia
1 scalogno
150 g pancetta affumicata (a dadini)
1 pizzico peperoncino secco
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Pentola
Schiumarola
2 Tegami
Grattugia a fori grossi

Preparazione della pasta alla contadina

Preparare il sugo alla contadina seguendo la ricetta descritta QUI.

Lessare la pasta nella stessa acqua in cui si sono lessate le cimette di broccolo (ovviamente dopo averla riportata a bollore), scolarla al dente conservando un po’ di acqua e trasferirla nel tegame del condimento.

Se necessario, ammorbidire il sugo con un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

pasta alla contadina - cottura

Infine distribuire la pasta alla contadina nei piatti individuali, cospargerla con del formaggio (Grana Padano o Parmigiano) tagliato a julienne con una grattugia a fori grandi, spolverizzarla con del pepe nero macinato al momento e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola

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Nota

Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Sale e Pepe” e qui ve la propongo con le mie modifiche.

4,9 / 5
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