Il risotto con i broccoli che vi propongo oggi è un piatto delicato, nutriente e genuino, adatto alla cucina di tutti i giorni. Si prepara senza difficoltà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 griso Carnaroli
- 1broccolo (piccolo – 300 g circa)
- 1scalogno
- 1 spicchioaglio
- 2acciughe sott’olio
- q.b.vino bianco secco
- 20 gburro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tegame
- Mezzaluna
- Schiumarola
Preparazione
Lavare il broccolo e ridurlo in cimette. Pulire il gambo eliminando la parte esterna e tagliarlo a bastoncini (non va mai buttato via perché è buonissimo).
Tuffare il tutto (cimette e gambo) in acqua bollente salata e cuocere per 6/7 minuti.
Quindi scolare con una schiumarola e trasferire su un tagliere. Non gettate via l’acqua di cottura che ci servirà per cuocere il riso. La utilizzeremo come brodo vegetale. Con una mezzaluna, tritare grossolanamente cimette e gambo e mettere da parte.
Spellare lo scalogno e lo spicchio di aglio e tritarli finemente.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire il trito di scalogno e aglio e i filetti di acciuga e lasciar soffriggere fino a quando le acciughe si saranno sciolte.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto, poi bagnare con una generosa spruzzata di vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, cominciare ad aggiungere l’acqua di cottura del broccolo (calda) un mestolo dopo l’altro man mano che il precedente viene assorbito e mescolare di tanto in tanto.
A metà cottura aggiungere il trito di broccolo, quindi proseguire con il brodo fino a quando il riso risulterà morbido. Regolare di sale, se necessario.
Infine, mantecare con il burro e, a piacere, con del formaggio grattugiato. Io non l’ho messo perché mio figlio non lo gradisce né sul riso e nemmeno sulla pasta, ma l’ho usato nel mio piatto e trovo che ci stia benissimo. Ovviamente se volete ridurre le calorie potete evitare di usare il burro.
Distribuire il risotto con i broccoli nei piatti individuali e servirlo subito, ben caldo, spolverizzandolo con una macinata di pepe nero. Enjoy! Paola