Ciao a tutti e benvenuti cari lettori!
Oggi vi propongo delle gustosissime sfogliatine ai porri, una deliziosa ricetta finger food facilissima da realizzare con pochi ingredienti. Sono arricchite anche da una dadolata di formaggio che le rende ancora più golose. A me “strastrapiacciono” tutte queste cosine con la pasta sfoglia e a voi? Forza allora, andiamo a vedere il procedimento e tutti i passaggi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 sfogliatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1pasta sfoglia (rettangolare)
- 200 gporro (peso al netto degli scarti)
- 50 gfontina (o scamorza)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Tegame
- Rotella dentata o taglia pizza
- 1 Leccarda
Preparazione
Pulire il porro eliminando la parte verde più scura e le radichette. Lavarlo molto bene, tagliarlo a metà nel senso della lunghezza e poi a pezzettini.
In un tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire i porri e farli appassire per 5 minuti mescolandoli di tanto in tanto. Quando si saranno ammorbiditi, salarli, peparli e lasciarli insaporire per altri 2 minuti, quindi toglierli dal fuoco e metterli da parte.
Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla in 12 rettangoli di 8 x 9 cm. Io ho usato una rotella dentellata, ma potete tranquillamente usare una rotella liscia taglia pizza o un coltello lungo. Tenete da parte l’eventuale pezzetto di pasta sfoglia che vi avanza dopo aver ottenuto le sfogliatine.
Staccare i rettangoli tra loro e metterli sulla placca rivestita con carta da forno, quindi distribuirvi sopra i porri.
Tagliare la fontina a dadini piccoli e suddividerla sulle sfogliatine. Potete sostituirla con della scamorza (sia dolce che affumicata) o con del brie o del gouda. Infine spolverizzare con del pepe nero.
Tagliare a striscioline sottili il pezzetto di pasta sfoglia rimasto e posizionarle su ogni rettangolo. Ovviamente questo è un passaggio che potete saltare.
Cuocere le sfogliatine ai porri in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti. Sfornarle e lasciarle intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola