Crostini di polenta gratinati

Cena rustica alla lombarda? Allora dovete inserire nel menù questi gustosissimi crostini di polenta gratinati. Sono farciti con cipolle stufate e taleggio e sono semplici da preparare; perfetti per una tavola informale con gli amici. Metteteli su un bel tagliere e serviteli caldi con il formaggio che cola. Scommettiamo che li vedrete sparire sotto i vostri occhi?

Altri stuzzichini a base di polenta: 

crostini di polenta gratinati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 crostini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 10 crostini di polenta gratinati

Io ho preparato questi crostini utilizzando la polenta cotta che viene venduta in panetti al supermercato. Nulla vieta, ovviamente, di preparare in casa la polenta, magari quella istantanea. In questo caso, una volta pronta, stendetela ad uno spessore di circa 1 cm e lasciatela raffreddare completamente prima di ricavarne le fette. 

600 g polenta, cotta
400 g cipolla dorata (peso al netto degli scarti)
100 g Taleggio
Qualche rametto timo
Grana Padano grattugiato (o Parmigiano)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Padella
1 Bistecchiera
1 Teglia da forno

Preparazione dei crostini di polenta gratinati

Occupiamoci della polenta!

Tagliare il panetto di polenta a fette dello spessore di circa 1 cm.

Scaldare molto bene una piastra ondulata o una bistecchiera e grigliarvi le fette di polenta senza alcun condimento. Giratele spesso da una parte e dall’altra.

Quando saranno ben grigliate su tutti i lati, cospargerle con un po’ di formaggio grattugiato.

Quindi trasferirle su una teglia rivestita con carta da forno.

crostini di polenta - procedimento 1

Ed ora pensiamo alle cipolle!

Spellarle e tagliarle a rondelle. 

In una padella scaldare un paio di cucchiai di olio, poi unire le cipolle, salarle e peparle a piacere e profumarle con delle foglioline di timo.

crostini di polenta - procedimento 2

Cuocerle a fiamma medio-bassa fino a quando risulteranno ben appassite. Mescolarle di tanto in tanto.

Ed ora componiamo i nostri crostini di polenta!

Distribuire le cipolle sopra alle fette di polenta.

Privare il taleggio della crosta, tagliarlo a pezzettini e metterne un paio sopra ad ogni crostino.

crostini di polenta - procedimento 3

Passare i crostini di polenta nel forno precedentemente acceso in modalità grill e gratinarli per il tempo necessario a sciogliere il formaggio. Toglierli dal forno, spolverizzarli con del pepe nero macinato al momento e cospargerli con qualche fogliolina di timo. Infine disporli su un tagliere o su un piatto da portata e servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola

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