Se siete alla ricerca di un antipasto rustico e sfizioso, credo proprio che lo abbiate trovato. Questi sformatini di polenta arricchiti con funghi e gorgonzola sono perfetti per cominciare in bellezza una cena tra amici. Sono facili da fare, appetitosi e possono essere preparati in anticipo passandoli in forno solo poco prima di servirli.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gfarina istantanea per polenta
- 8funghi prataioli (champignon)
- 1 spicchioaglio
- 20 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
- 60 ggorgonzola
- q.b.vino bianco secco
- q.b.rosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Tegame
- 6 Cocotte del diametro di 7 cm
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Pulire i funghi champignon eliminando la parte terrosa del gambo, lavarli rapidamente sotto acqua corrente, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli a fette sottili.
In un tegame, scaldare un paio di cucchiai di olio e soffriggervi lo spicchio di aglio: potete decidere se tritarlo finemente oppure tenerlo intero in modo da poterlo eliminare a fine cottura. Io l’ho tritato.
Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i funghi e farli saltare a fiamma vivace per 2/3 minuti.
Quindi sfumare con un paio di cucchiai di vino bianco e lasciar evaporare; salare e pepare a piacere e proseguire la cottura per altri 7/8 minuti o comunque fino a quando i funghi risulteranno morbidi. Spegnere e mettere da parte.
Cuocere la polenta istantanea seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Nel mio caso ho portato a bollore in una casseruola 720 ml di acqua salata e vi ho aggiunto la polenta facendola cadere a pioggia mentre mescolavo con un cucchiaio di legno. Pochi minuti ed era pronta.
Ed ora prepariamo i nostri sformati di polenta!
Versare buona parte della polenta nelle cocottine (non serve imburrarle o ungerle) facendo un incavo al centro. Distribuirvi all’interno il gorgonzola tagliato a pezzetti e aggiungere anche i funghi tenendo da parte le fettine migliori che serviranno per decorare gli sformatini.
Coprire con la restante polenta, spolverizzare con il formaggio grattugiato e decorare con un paio di fettine di fungo e qualche aghetto di rosmarino. Io ho messo sopra ancora un po’ di formaggio.
Cuocere gli sformatini di polenta in forno preriscaldato a 180° (io ho usato lo statico) per 10/15 minuti. Sfornarli e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero di “Da Noi”, la rivista di una nota catena di supermercati. Ve la propongo con le mie variazioni.