Polenta ai formaggi

Volete portare in tavola un piatto gustosissimo, ricco, nutriente e semplicissimo da preparare? Allora continuate a leggere la ricetta di questa polenta ai formaggi e provatela quanto prima. Se poi usate la polenta pronta è anche super veloce da fare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPolenta pronta
  • q.b.Burro
  • q.b.Parmigiano (grattugiato)
  • gFontina
  • 50 gGorgonzola (dolce)
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

Un paio di precisazioni.

  1. In questa ricetta io ho usato una polenta pronta, di quelle vendute in panetti rettangolari. Il motivo è rendere la preparazione veloce e semplice. Nulla vieta di preparare in casa la polenta, però! In questo caso potreste seguire la ricetta descritta QUI, se volete prepararla col Bimby. Oppure potreste anche prepararla nel modo classico con farina gialla classica o istantanea. It’s up to you: sta a voi decidere!

  2. La seconda precisazione riguarda gli ingredienti. Le quantità che ho scritto io sono puramente indicative. Potete aumentarle o diminuirle a piacere a seconda del vostro gusto personale e anche in base alla quantità di polenta ai formaggi che volete preparare. Anche in questo caso, quindi, it’s up to you!

Ed ora cominciamo!

  1. Tagliare la polenta a fette e disporle, leggermente sovrapposte tra loro, all’interno di una pirofila da forno precedentemente imburrata.

  2. Cospargere le fette di polenta con del parmigiano grattugiato e spolverizzarle con una macinata di pepe nero. Quindi mettere qua e là dei fiocchetti di burro.

  3. Tagliare la fontina a fettine sottili (io ho usato un pelapatate, ma va benissimo anche l’affettatrice o, se siete bravi, anche un semplice coltello).

  4. Distribuire queste fette sopra alla polenta coprendo tutta la superficie.

  5. Infine aggiungere il gorgonzola a pezzetti, spolverizzare con altro parmigiano grattugiato e completare con una macinata di pepe.

  6. Cuocere la polenta ai formaggi in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti + qualche minuto sotto il grill. A cottura ultimata deve risultare dorata e i formaggi devono essere perfettamente sciolti. Sfornarla, lasciarla leggermente intiepidire e portarla in tavola. Enjoy! Paola


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