Il contorno che vi propongo oggi è un sauté di patate e broccoli. Si prepara senza difficoltà ed è un piatto appetitoso, nutriente e genuino. È perfetto per la cucina di tutti i giorni, ma lo potete servire tranquillamente anche nel caso abbiate degli ospiti. Vedrete che vi chiederanno di rifarlo.
Altre idee con le patate e i broccoli:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per le patate e broccoli
- Energia 163,31 (Kcal)
- Carboidrati 27,06 (g) di cui Zuccheri 2,91 (g)
- Proteine 5,13 (g)
- Grassi 5,12 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 5,02 (g)
- Sodio 231,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 183 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione delle patate e broccoli
Mettere sul fuoco una pentola piena di acqua leggermente salata e portarla a bollore.
Nel frattempo, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.
Dividere il broccolo in cimette; pulire il gambo eliminando la parte esterna e tagliarlo a pezzetti: vi ricordo che è buonissimo e che è un vero sacrilegio buttarlo via! Lavare bene il tutto.
Quando l’acqua bolle, scottarvi le patate per cinque minuti, poi sgocciolarle con una schiumarola e metterle da parte.
Nella stessa acqua, tuffarvi le cimette di broccolo e i pezzetti di gambo. Cuocerli per cinque minuti poi sgocciolarli e passarli subito sotto acqua fredda.
Spellare lo spicchio di aglio e privarlo dell’anima centrale. Spellare anche lo scalogno e tritarli insieme. Io ho utilizzato, come sempre, un tritatutto manuale a corda. Se desiderate acquistarlo lo potete trovare cliccando QUI.
In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e soffriggervi metà del trito di aglio e scalogno. Quindi unire le patate e saltarle a fiamma viva fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Toglierle dal tegame e metterle da parte. Ma anche a casa vostra vi chiedono di bruciacchiare le patate?
Nello stesso tegame, aggiungere un cucchiaio di olio e rosolarvi il broccolo con il trito rimasto. Io preparo questo contorno anche con una variante, sciogliendo un filetto di acciuga nell’olio prima di aggiungere i broccoli. Buonissimo anche così. Naturalmente non adatto a chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Infine, rimettere nel tegame le patate, mescolare delicatamente le due verdure, regolare di sale e pepe a piacere e lasciare insaporire qualche istante sul fuoco. Servire il sauté di patate e broccoli ben caldo. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Moderna” e qui ve l’ho proposta con le mie modifiche.
Dosi variate per porzioni