Patate e broccoli

Il contorno che vi propongo oggi è un sauté di patate e broccoli. Si prepara senza difficoltà ed è un piatto appetitoso, nutriente e genuino. Lo potete servire tranquillamente anche nel caso di ospiti. Ho trovato questa ricetta in un vecchio numero della rivista “Cucina Moderna”. La suggerisco a voi con qualche leggera variante.


patate e broccoli

PATATE E BROCCOLI

INGREDIENTI (per 3/4 persone)

  • 2 patate medie
  • 1 broccolo di 400 g
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Mettere sul fuoco una pentola piena di acqua salata e portarla a bollore.

Nel frattempo, sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.

Dividere il broccolo in cimette e tagliare a pezzetti il gambo dopo averlo ben pulito (vi ricordo che è buonissimo e che è un delitto buttarlo via). Lavare il tutto.

Quando l’acqua bolle, scottarvi le patate per 5 minuti, poi sgocciolarle e metterle da parte.

Nella stessa acqua, tuffarvi le cimette e i pezzetti di gambo del broccolo. Cuocerli per qualche minuto, quindi sgocciolarli e passarli subito sotto acqua fredda.

Spellare l’aglio e privarlo dell’anima centrale, quindi tritarlo insieme allo scalogno (ovviamente spellate anche lui 🙂 ).

In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi metà del trito di aglio e scalogno.

Unire le patate e saltarle fino a quando risulteranno dorate e croccanti, poi toglierle e metterle da parte.

Nello stesso tegame, aggiungere un filo di olio e rosolarvi il broccolo con il trito rimasto (ho preparato questo contorno anche con una variante, sciogliendo un filetto di acciuga nell’olio prima di aggiungere i broccoli. Buonissimo anche così. Naturalmente non adatto a chi segue una dieta vegetariana o vegana).

Infine, rimettere nel tegame le patate, mescolare le due verdure, regolare di sale e lasciare insaporire.

patate e broccoli - cottura

Servire subito, ben caldo, il sauté di patate e broccoli.

Buon appetito a tutti! Paola


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