Gli strozzapreti con broccoli e salsiccia sono un primo piatto veramente eccezionale. Ho sempre fatto un figurone quando li ho proposti ai miei ospiti! Un mix di ingredienti perfettamente equilibrato rende questo condimento davvero unico e molto saporito. Naturalmente se non volete preparare gli strozzapreti, potete utilizzare un altro tipo di pasta a vostro piacere, ma io trovo che questo formato sia perfetto in questa ricetta. E poi farli in casa è facilissimo! Se li preparate voi la ricetta non è velocissima, ma il risultato è straordinario. Sono sicura che, provati una volta, gli strozzapreti con broccoli diventeranno il vostro cavallo di battaglia così come sono diventati il mio.
- Preparazione: 1,40 Ora
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per gli STROZZAPRETI:
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300 g Farina 0
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1 cucchiaio Olio di semi di mais
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200 ml Acqua
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1 pizzico Sale
Per il CONDIMENTO:
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1 Broccolo (500/600 g circa)
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300 g Salsiccia
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250 g Peperoncini friggitelli
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10 Pomodori secchi sott'olio
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1 spicchio Aglio
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q.b. Peperoncino
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q.b. Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare gli strozzapreti in casa seguire la ricetta descritta QUI.
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Pulire il broccolo tenendo solo le cimette (circa 400 g) e lavarle con cura sotto acqua corrente, poi scottarle per 3/4 minuti in acqua bollente salata.
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Scolarle con una schiumarola e conservare l’acqua che servirà per cuocere gli strozzapreti. Tagliare le cimette più grosse a pezzetti e mettere da parte.
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Lavare i peperoncini verdi, tagliarli, eliminare tutti i semi e i filamenti bianchi e tagliarli a pezzetti.
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Tagliare a listarelle anche i pomodori secchi.
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In una piccola padella scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio (potete tritarlo finemente oppure, se non vi piace, tenerlo intero per poi toglierlo facilmente a fine cottura). Lasciarlo sfrigolare qualche istante, poi aggiungere i peperoncini ed i pomodori secchi.
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Salare leggermente e rosolare a fiamma media per 9/10 minuti, mescolando spesso. Quindi spegnere il fuoco e mettere da parte.
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Spellare le salsicce e tagliarle a pezzetti. Rotolare tra le mani ogni pezzetto e formare una pallina.
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In un capiente tegame scaldare un cucchiaio di olio, poi unire le polpettine di salsiccia e rosolarle a fiamma viva per 3/4 minuti fino a quando avranno cambiato colore.
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Bagnare col vino bianco e cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungere del peperoncino (quantità a piacere a seconda dei gusti personali) ed i broccoli. Lasciare insaporire per qualche istante.
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Nel frattempo riportare a bollore l’acqua di cottura dei broccoli e aggiungervi un filo di olio. Cuocervi gli strozzapreti, scolarli al dente e saltarli nel tegame della salsiccia.
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Unire anche i peperoncini verdi ed i pomodori secchi. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e far saltare il tutto velocemente.
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Distribuire gli strozzapreti con broccoli e salsiccia nei piatti individuali e servirli subito, ben caldi! Enjoy! Paola
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Ciao Paola, fatti gli strozzapreti ieri sera con la tua ricetta, conditi con il sugo al basilico semplice hanno avuto totale approvazione di marito e figli! La prossima volta sicuramente li provo con broccoli e salsiccia! Solo una domanda, come fai a non far appiccicare quelli già fatti al piano? Ho infarinato bene, ma lo stesso si appicciacavano… Grazie!!! Susanne
oddio….non saprei….al di là della farina non ho fatto altro!
Provati stasera! Buonissimi! Ho trovato il modo per far mangiare i broccoli a mio marito! Ottima ricetta, grazie!
Molto bene direi! 😉 Brava Sabrina
mi piacciono moltissimo questa e la 3 volta che li faccio
Anche a me piacciono molto 😉 Grazie Antonia
Complimenti! molto interessante!
Grazie Giuseppe….sono il mio cavallo di battaglia 😉