Strozzapreti con broccoli e salsiccia

Gli strozzapreti con broccoli e salsiccia sono un primo piatto veramente eccezionale. Ho sempre fatto un figurone quando li ho proposti ai miei ospiti! Un mix di ingredienti perfettamente equilibrato rende questo condimento davvero unico e molto saporito. Naturalmente se non volete preparare gli strozzapreti, potete utilizzare un altro tipo di pasta a vostro piacere, ma io trovo che questo formato sia perfetto in questa ricetta. E poi farli in casa è facilissimo! Se li preparate voi la ricetta non è velocissima, ma il risultato è straordinario. Sono sicura che, provati una volta, gli strozzapreti con broccoli diventeranno il vostro cavallo di battaglia così come sono diventati il mio.

Strozzapreti con broccoli e salsiccia
  • Preparazione: 1,40 Ora
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per gli STROZZAPRETI:

  • 300 g Farina 0
  • 1 cucchiaio Olio di semi di mais
  • 200 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale

Per il CONDIMENTO:

  • 1 Broccolo (500/600 g circa)
  • 300 g Salsiccia
  • 250 g Peperoncini friggitelli
  • 10 Pomodori secchi sott'olio
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare gli strozzapreti in casa seguire la ricetta descritta QUI.

  2. Pulire il broccolo tenendo solo le cimette (circa 400 g) e lavarle con cura sotto acqua corrente, poi scottarle per 3/4 minuti in acqua bollente salata.

  3. Scolarle con una schiumarola e conservare l’acqua che servirà per cuocere gli strozzapreti. Tagliare le cimette più grosse a pezzetti e mettere da parte.

    strozzapreti con broccoli - procedimento 1
  4. Lavare i peperoncini verdi, tagliarli, eliminare tutti i semi e i filamenti bianchi e tagliarli a pezzetti.

  5. Tagliare a listarelle anche i pomodori secchi.

  6. In una piccola padella scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi lo spicchio di aglio (potete tritarlo finemente oppure, se non vi piace, tenerlo intero per poi toglierlo facilmente a fine cottura). Lasciarlo sfrigolare qualche istante, poi aggiungere i peperoncini ed i pomodori secchi.

    strozzapreti con broccoli - procedimento 2
  7. Salare leggermente e rosolare a fiamma media per 9/10 minuti, mescolando spesso. Quindi spegnere il fuoco e mettere da parte.

  8. Spellare le salsicce e tagliarle a pezzetti. Rotolare tra le mani ogni pezzetto e formare una pallina.

  9. In un capiente tegame scaldare un cucchiaio di olio, poi unire le polpettine di salsiccia e rosolarle a fiamma viva per 3/4 minuti fino a quando avranno cambiato colore.

    strozzapreti con broccoli - procedimento 3
  10. Bagnare col vino bianco e cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungere del peperoncino (quantità a piacere a seconda dei gusti personali) ed i broccoli. Lasciare insaporire per qualche istante.

  11. Nel frattempo riportare a bollore l’acqua di cottura dei broccoli e aggiungervi un filo di olio. Cuocervi gli strozzapreti, scolarli al dente e saltarli nel tegame della salsiccia.

  12. Unire anche i peperoncini verdi ed i pomodori secchi. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e far saltare il tutto velocemente.

  13. Distribuire gli strozzapreti con broccoli e salsiccia nei piatti individuali e servirli subito, ben caldi! Enjoy! Paola


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8 Risposte a “Strozzapreti con broccoli e salsiccia”

  1. Ciao Paola, fatti gli strozzapreti ieri sera con la tua ricetta, conditi con il sugo al basilico semplice hanno avuto totale approvazione di marito e figli! La prossima volta sicuramente li provo con broccoli e salsiccia! Solo una domanda, come fai a non far appiccicare quelli già fatti al piano? Ho infarinato bene, ma lo stesso si appicciacavano… Grazie!!! Susanne

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