Involtini di melanzana al forno

Oggi vi propongo l’ennesima ricetta della cucina semplice, quella per tutti, quella per chi non ha tantissimo tempo, quella per chi, però, non vuole rinunciare al gusto. Ecco, quindi, dei gustosissimi involtini di melanzana al forno. La crema del ripieno, soffice e saporita, li rende particolarmente sfiziosi e invitanti e io non posso che suggerirvi di provarli.

Altre idee con le melanzane:

involtini di melanzana al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per gli involtini di melanzana al forno

Per questa ricetta è preferibile utilizzare una melanzana di forma allungata.

1 melanzana (medio-grande di circa 650 g)
250 g ricotta
erba cipollina (una decina di steli)
1 ciuffo prezzemolo
100 g prosciutto cotto (a fettine sottili)
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti

1 Bistecchiera ondulata
1 Ciotola
Pennello
1 Piatto
1 Teglia da forno

Preparazione degli involtini di melanzana al forno

Occupiamoci della melanzana!

Spuntarla, lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a fette dello spessore di 4/5 mm: con una melanzana medio grande riuscite ad ottenere 10 fette circa.

involtini di melanzana al forno - procedimento 1

Spennellare le fette di olio su entrambi i lati e salarle. 

Nel frattempo scaldare molto bene una griglia o una bistecchiera ondulata. 

Una volta ben calda, abbassare la fiamma e grigliarvi le melanzane qualche minuto per lato.

involtini di melanzana al forno - procedimento 2

Intanto prepariamo il ripieno!

Mettere la ricotta in una ciotola, salarla e peparla a piacere e mescolare bene. 

Unire l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici e abbondante prezzemolo tritato e amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea. 

involtini di melanzana al forno - procedimento 3

È il momento di realizzare i nostri involtini!

Spalmare della crema di ricotta su ogni fetta di melanzana e adagiarvi sopra una fettina di prosciutto cotto. Regolatevi in base alla grandezza della vostra fetta.

involtini di melanzana al forno - procedimento 4

Quindi arrotolare la fetta partendo dal lato corto in modo da formare un involtino.

Mettere del pangrattato in un piatto e rotolarvi l’involtino fino a quando risulterà tutto perfettamente impanato. 

Adagiare man mano gli involtini all’interno di una teglia rivestita con carta da forno.

Cuocere gli involtini in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti più qualche minuto in funzione grill fino a duratura. 

Sfornarli e servirli ben caldi. Enjoy! Paola 

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI), su Instagram (QUI) anche su Tik Tok (@zenzero_limone). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.