Melanzane filanti

Un giorno apro una mail di Raffaella, una ragazza che mi segue sempre dall’Irlanda. Fa spesso le mie ricette, ma questa volta ne ha una lei da suggerirmi. Mi scrive di provarla assolutamente (lei l’ha trovata qui). Detto….fatto! Risultato ottimo! Queste melanzane filanti sono davvero da urlo e si preparano senza alcuna difficoltà! Quindi segnate subito gli ingredienti necessari e provatele al più presto! E…..grazie Raffy!


melanzane filantiMELANZANE FILANTI

melanzane filanti - dettaglio

INGREDIENTI (per 3/4 persone)

  • 800 g di melanzane lunghe
  • 200 g di scamorza dolce
  • farina di riso
  • Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

NOTA

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.

PROCEDIMENTO

Spuntare le melanzane, lavarle e tagliarle a bastoncini.

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Adagiarle in un colapasta cospargendole, man mano, con del sale grosso affinché perdano l’acqua di vegetazione.

DSCF8359Lasciarle riposare per una buona mezz’ora, quindi sciacquarle sotto acqua corrente e asciugarle tamponandole con carta da cucina.

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Metterle in un sacchetto per alimenti, aggiungere qualche cucchiaio di farina, chiudere il sacchetto e agitare finché tutte le melanzane saranno ben infarinate.

DSCF8370In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio. Aggiungere le melanzane infarinate e salarle.

DSCF8371Cuocerle a fiamma viva mescolando di tanto in tanto. Saranno pronte quando risulteranno morbide e dorate (ci vorranno circa 20 minuti).

A questo punto versarne la metà in una pirofila leggermente unta di olio.

DSCF8372Cospargerle con del formaggio grattugiato.

DSCF8373Poi distribuirvi sopra metà della scamorza tagliata a dadini.

DSCF8376Coprire con le restanti melanzane, altro formaggio grattugiato e la restante scamorza sempre a dadini.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

Servire le melanzane filanti calde o tiepide. Buon appetito!


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9 commenti su “Melanzane filanti

      • marina il said:

        Le ho preparate stasera….buonissime!! Proverò a fare la stessa ricetta utilizzando le zucchine (a mio marito non piacciono molto le melanzane, al contrario io le adoro!!). Grazie Paola per le tue fantastiche ricette che spesso “rubacchio”. 🙂

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